По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.86

Качественная экспертиза функциональных напитков из клубневых растений

Штовхун А. И. РЭУ им. Г. В. Плеханова, г. Москва
Беркетова Л. В. РЭУ им. Г. В. Плеханова, г. Москва

Одной из часто встречающихся болезней является гиперчувствительность организма, которая развивается адаптивной иммунной системой в ответ на инфекционные вещества окружающей среды, другими словами — аллергия. Создание технологии пищевого продукта-напитка на основе клубнеплодных растений позволит обеспечить население питанием гипоаллергенного характера, то есть функциональными напитками.

Литература:

1. Волкова Т. А. О лактозе и ее производных / Т. А. Волкова // Переработка молока. — 2021. — № 11 (265). — С. 16–19.

2. Горлова А. И. Физиологическая роль лактозы нативного и гидролизованного молока: обзор / А. И. Горлова, А. М. Ильина // Вестник ВГУИТ. — 2022. — № 2 (92). — С. 57–61.

3. Зиатдинова Н. В. Лактазная недостаточность и гастроинтестинальная аллергия у детей раннего возраста / Н. В. Зиатдинова, Т. Г. Маланичева, Л. А. Бареева // МС. — 2020. — № 10. — С. 83–83.

4. Зорин Д. А. Продуктивность батата в зависимости от условий выращивания в Удмуртской Республике / Д. А. Зорин, А. В. Федоров // Вестник Ульяновской ГСХА. — 2022. — № 1 (57). — С. 106–111.

5. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник // Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. — М.: ДеЛипринт, 2002. — 236 с.

6. Alam M. K. A comprehensive review of sweet potato (Ipomoea batatas [L.] Lam): Revisiting the associated health benefits / M. K. Alam // Trends in Food Science & Technology. — 2021. — Vol. 115. — Pp. 512–529.

7. Im Y. R. Phenolic composition and antioxidant activity of purple sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.): Varietal comparisons and physical distribution / Y. R. Im, I. Kim, J. Lee // Antioxidants. — 2021. — Vol. 10. — P. 462.

8. Luo D. Profiling of phenolic acids and flavonoids in sweet potato (Ipomoea batatas L.) leaves and evaluation of their anti-oxidant & hypoglycemic activities / D. Luo, T. Mu, H. Sun // Food Bioscience. — 2021. — Vol. 39. — P. 100801.

По статистике, около 65 % населения мира (в большей степени азиатское и африканское население и в меньшей — европейское) имеют симптомы непереносимости лактозы [2]. Пищевая непереносимость определяется как патологическая реакция на пищевую добавку или продукт, которая не является психологической и не связана с действием иммунной системы. Непереносимость лактозы — это заболевание слизистой оболочки тонкой кишки, которое препятствует перевариванию и усвоению лактозы из рациона либо из-за низкой активности, либо из-за отсутствия выработки фермента β-Dгалактозидазы (лактазы) в организме [3].

Непереносимость лактозы проявляется через такие симптомы, как метеоризм, дискомфорт в животе, вздутие живота, тошнота, рвота, запор, диарея, отек, обезвоживание, метаболический ацидоз. В среднем симптомы возникают примерно через час после употребления продуктов, содержащих лактозу [1]. В связи с этим все больше людей начали заменять классическое молоко на напитки растительного происхождения. Предлагаем рассмотреть интересную альтернативу коровьему молоку — это напитки на основе клубневых растений.

Клубнеплодные растения, такие как батат и топинамбур, на сегодняшний день не имеют широкого применения в качестве сырья для производства напитков. Однако эти сельскохозяйственные культуры обладают значительным потенциалом за счет преимуществ в виде хорошей урожайности и удобства культивирования. Благодаря полезным свойствам и питательности клубнеплодные растения активно используются в кулинарии, пищевой промышленности при производстве БАД. Разработка технологии производства альтернативного напитка на их основе откроет возможности для появления на рынке продукта с уникальными вкусовыми и питательными характеристиками.

Топинамбур (Helianthustuberosus L.) принадлежит к семейству сложноцветных и является однолетним растением родом из Северной Америки. Топинамбур очень полезен для здоровья благодаря своим антиоксидантным, регенерирующим и омолаживающим свойствам. Он содержит 77,2–86,7% воды, 2,0–3,6 — белка, 0,1–0,6 — липидов,10,5–17,6 — углеводов, 7,4–12,0 — инулина, 0,6–4,5% пищевых волокон (исключая инулин), 200 мг% калия, 20 — кальция, 78 — фосфора, 0,07 — тиамина, 0,06 — рибофлавина, 1,3 мг% ниацина и других биологически активных веществ [5]. Содержащийся в топинамбуре инулин является мощным пребиотиком и выполняет важные функции в кишечнике. Неперевариваемые углеводы, такие как олигофруктоза и инулин, стимулируют развитие и рост бифидобактерий, наиболее изученных пробиотиков с доказанным положительным воздействием на здоровье.

Для Цитирования:
Штовхун А. И., Беркетова Л. В., Качественная экспертиза функциональных напитков из клубневых растений. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: