Юбилей — это круглая дата, заставляющая трепетать каждого, кто приближается к тому или иному рубежу своей жизни. Юбилей — важное событие в жизни каждого человека. Это праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта! У моего бесценного руководителя Криштафович Валентины Ивановны — юбилей! Как много хороших слов хочется сказать об этом человеке, но в своей статье я хочу отразить непростой жизненный путь выдающегося ученого, преподавателя высшей школы и просто любимой женщины и мамы.
Криштафович Валентина Ивановна родилась 13 ноября 1950 года в хуторе Столинский, Столинского района, Брестской области. Выросла она в большой крестьянской семье, у нее две родные сестры и брат. Она нам рассказывала, как все свое детство не только училась в школе, но после школы помогала родителям по хозяйству (пасли коров, убирали сено, пропалывали огород, рвали лен, жали серпами и косили рожь, убирали сахарную свеклу в колхозе). Каждый день в любую погоду с 4 по 8 класс она ходила в школу в другую деревню за 6 км от дома. Последние два года (9, 10 классы) училась в районной средней школе на русском языке.
Валентина Ивановна в 1967 году приехала в Москву, в 1972 году окончила с отличием Московский технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности инженер технолог мясной промышленности. Все годы учебы активно занималась спортом, была секретарем комсомольской организации курса, на пятом курсе получала Ленинскую стипендию.
Свою трудовую деятельность начала во ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности. Работа была связана с разработкой новых рецептур и технологий производства продуктов детского питания, продуктов специализированного питания для космонавтов, новых технологических процессов (пастеризации и стерилизации с помощью СВЧэнергии).
С 1973 по 1976 год обучалась в очной аспирантуре ВНИИПП. Эффективность работы в научно-исследовательском институте, учебы в аспирантуре оценивалась в первую очередь по наличию научных публикаций. Ее первая научная статья в соавторстве с коллегами и руководителем лаборатории «Совершенствование технологии производства вареного мяса птицы» была опубликована в брошюрке, экспресс-информации ЦНИИТЭИ «Птицеперерабатывающая промышленность» в 1974 году. В 1975м была опубликована научная статья «Производство кулинарных изделий из мяса уток и изменение при их хранении физико-химических и микробиологических показателей» в научно-техническом журнале «Мясная индустрия СССР».