Проектирование архитектурно-конструктивных решений находится в тесной взаимосвязи с технологическими особенностями возводимого объекта, зачастую требования, обусловленные монтажными характеристиками оборудования, могут значимо влиять на порядок выполнения строительно-монтажных работ, а также являться источником технологических перерывов и вынужденных резервов. На стадии строительства объекта, в процессе монтажа инженерные системы требуют к себе не меньше внимания, чем при их непосредственном проектировании. Вышеперечисленные особенности являются потенциалом для возникновения на стадии строительства ряда вопросов, которые требуют ресурсов для их решения, в том числе финансовых и временных. Поскольку при реализации инвестиционно-строительных проектов время весьма ценный и дефицитный ресурс, то расходовать его нужно максимально эффективно, и позаботиться об этом необходимо еще на ранних стадиях реализации проекта.
Еще одной немаловажной особенностью при реализации крупных строительных проектов является участие широкого круга организационных структур с достаточно сложной иерархией. Использование типовых управленческих методик в таком случае не всегда дает желаемый эффект. Поскольку различные организации могут использовать собственные стандарты и методики управления и планирования, заказчику необходимо сформировать «единый центр», вокруг которого строились бы системы планирования управления строительным объектом в целом [1, 2].
Исходя из перечисленных факторов, задачи и требования к системе организационно-технологического проектирования строительно-монтажных работ выходят на качественно новый уровень (рис. 1).
В основе подготовки объекта капитального строительства при реализации инверсионно-строительного проекта находится комплекс работ, результатом выполнения которого является построение календарного плана производства работ по объекту, оптимальное решение организационных и технологических вопросов является одной из основных управленческих задач. Потенциал для оптимизации данной задачи кроется в возможности задействовать принципы информационного, визуального и технологического моделирования с наложением структурных связей и системных ограничений при объединении смежных моделей в единую многомерную организационно-технологическую модель реализации проекта. Задачи организационно-технологического проектирования можно отнести к ресурсоемким, лидером можно выделить задачу составления расписания работ, которая помимо своей трудоемкости отличается наиболее важной и определяющий степень декомпозиции организационно-технологической документации в целом [3,4]. Сложность эффективной реализации этапа составления расписания работ заключается в необходимости интеграции ресурсных ограничений в систему календарного планирования строительства с учетом обеспечения (отсутствия противоречий) принятым решениям по технологии и организации работ на объекте, а также укладываться в запланированные сроки, ограниченные договорными обязательствами. В этой связи в процессе календарно-сетевого планирования наложены ограничения как логического типа (например, последовательность выполнения работ), так и ограничения ресурсного типа (например, на число рабочих или средств механизации). Проектирование расписания работ предполагает определение продолжительности работ и соответственно сроков начала и окончания каждой работы на объекте [5,7].