По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 711.14

К вопросу об особенностях земельных споров

Портянкина С. П. канд. юр. наук, доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства МГЮА, доцент кафедры гражданского права, гражданского и арбитражного процесса, Государственный университет по землеустройству, г. Москва

В статье проанализированы отдельные особенности земельных споров, рассмотрен вопрос о правовой природе земельных споров, приведена классификация земельных споров, раскрыты критерии классификации земельных споров. Раскрыто значение легального определения и законодательного закрепления понятия «земельный спор» для правосудия. Рассмотрено практическое значение разграничения земельных споров на гражданско-правовые и административно-правовые, с учетом особенностей земельных споров высказаны предложения по совершенствованию порядка их рассмотрения.

В процессе своего развития российское государство приобрело большой опыт разрешения конфликтов, связанных с земельными правоотношениями. Особую актуальность вопрос о разрешении земельных споров приобрел после закрепления права частной собственности за землю в Конституции РФ1 . Следует отметить, что в советский период в основном земельные споры разрешались в административном порядке, как правило, органами местного самоуправления. На современном этапе развития Российской Федерации, в период совершенствования земельного законодательства, наблюдается тенденция рассмотрения большинства земельных споров в судебном порядке, что соответствует п. 1 ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации. И это не удивительно. Дело в том, что судебная форма защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов субъектов гражданских правоотношений представляется наиболее эффективной. Это связано в первую очередь с тем, что правосудие в Российской Федерации осуществляется самостоятельной, независимой ветвью государственной власти — судебной. Согласно действующему гражданскому процессуальному законодательству судебное разбирательство гражданских дел, в том числе и земельных споров, осуществляется в соответствии с принципом состязательности и равноправия сторон. Порядок рассмотрения и разрешения гражданско-правовых споров осуществляется судом в соответствии с гражданской процессуальной формой, которая, наряду с целым рядом специфических черт, характеризуется и своей универсальностью, т. е. применяется при рассмотрении и разрешении абсолютно всех категорий дел. Тем не менее нельзя не отметить определенные проблемы, с которыми сталкиваются суды при рассмотрении и разрешении по существу земельных споров.

Для ответа на вопрос: «В чем же заключаются эти проблемы?» необходимо четко понимать, что представляет собой само понятие «земельный спор». Ни в теории, ни в законодательных актах легального определения данного понятия до настоящего времени не дано. Как представляется, это ситуация напрямую связана с особенностью самого предмета спора, которым является земля. Что это за объект? Земля является и природным ресурсом, и объектом недвижимости, объектом гражданских прав. Более того, в Конституции Российской Федерации четко указано, что регулирование земельных отношений находится в введении Российской Федерации и ее субъектов2 . Данное обстоятельство свидетельствует о том, что для регулирования отдельных видов земельных правоотношений издается на различных уровнях огромное количество правовых актов.

Для Цитирования:
Портянкина С. П., К вопросу об особенностях земельных споров. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: