Модификация сложившейся планово-административной системы в конце 90-х гг. прошлого столетия привела к существенному сокращению зарплат сотрудников предприятий. Главное отличие «советского» формата от «современного либерального» заключается в том, что в СССР государство производило тотальный контроль над использованием предоставленного организации фонда оплаты труда. Соответственно, государство, выявив нарушения в предоставлении средств, могло жестким способом навести порядок: снять с должности директора предприятия, прекратить его членство в партии.
Ряд юристов отмечают следующие несовершенства в системе оплаты труда.
Отсутствие единого выверенного законодательства в этой сфере. Статья 129 ТК РФ дает определение термина «зарплата». Под ней понимается вознаграждение за труд в зависимости от сложности, квалификации сотрудника и многого другого. Термин «вознаграждение» восходит в своих идеологических основах к КЗоТ 1922 года, где Труд и выплачиваемая зарплата рассматривались однозначно с позиции полного патернализма: государство обеспечивало работника всем необходимым, он же (работник) обещал честно и добросовестно трудиться. В эпоху либерального рыночного толка термин «вознаграждение» не используется нигде, так как оплатой труда заведует не государство, а наемный менеджер. Соответственно, этот наемный сотрудник может и не вознаградить гражданина за проделанный труд.
Второй важный момент — в статье 129 ТК РФ понятия «оплата труда» и «заработная плата» не разделяются на части, они синонимичны, хотя в западном законодательстве указанная терминология имеет разные корни. Оплата труда понимается как особая деятельность наемного менеджмента, прямо связанная с исследованием и оценкой состояния рынка труда, формированием системы стимулирования труда, проведения социально-экономических исследований по вопросу удовлетворенности оплатой труда, оценкой квалификации, оплатой труда и т.д. В это же время зарплата в теории управления понимается как область реализации учетно-расчетной функции, то есть она сводится в первую очередь к разработке тарифа, по которому живет работник, учете его времени.