По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.11.

К вопросу об оплате свежеубранного зерна пшеницы в зависимости от качества

А. М. Агапкин кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, РЭУ им. Г. В. Плеханова (г. Москва).

Дана краткая характеристика двух способов уборки урожая в сельском хозяйстве (раздельный способ и прямое комбайнирование) и их влияния на состояние свежеубранной зерновой массы. Показано, что в условиях Московской области свежеубранное зерно может иметь повышенную влажность и засоренность. Приводится пример расчета за свежеубранное зерно между сельхозпроизводителем и заготовительными организациями и предприятиями по очистке и сушке зерна, которые доводят продукцию до стандартного качества. Методика расчета предназначена для учебных целей при подготовке агрономов и товароведов, но в своей основе может быть использована и в реальном производственном процессе.

Литература:

1. Агапкин А.  М. Значение своевременной уборки и послеуборочной обработки зерна в Подмосковье. /  Агапкин А. М. // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 4.

2. Агапкин А.  М. Доброкачественность, или пищевая безвредность, продуктов. Вестник РЭУ им. Г. В. Плеханова. — 2016. — № 6 (90). — С. 183–189.

3. Агапкин А.М. Основные положения вводной лекции по товароведению продовольственных товаров / Агапкин А. М. // Товаровед продовольственных товаров. — № 9. — С. 38–45.

4. ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2006.

5. Агапкин А. М. Способы снижения потерь массы и качества зерна при хранении. / Агапкин А. М. // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — №  5. — С. 50–52.

6. Агапкин А. М. Зерновые злаковые культуры, ботанические и биологические особенности, сильная, средняя и слабая пшеницы. Итоги науки в теории и практике 2016 // Сборник научных работ XХII Международной научной конференции Евразийского Научного Объединения (г. Москва, декабрь 2016). — Москва: ЕНО. — С.148–150.

Качество свежеубранного зерна формируется в период уборки урожая. В настоящее время в сельском хозяйстве применяют два способа уборки урожая. Первый способ называют однофазным или прямым комбайнированием. По этой технологии самоходный комбайн за один проход по полю скашивает, обмолачивает и отгружает в транспортное средство готовое свежеубранное зерно.

Второй способ — двухфазный или раздельный — предусматривает вначале скашивание хлебной массы и формирование ее в виде валков (валов), которые располагаются на расстоянии примерно 5–6 метров друг от друга.

Эти валки с зерном быстро дозревают и высыхают благодаря тому, что располагаются на стерне или пеньках растений, срезанные на высоте 20–25 см. от земли. Через 3–5 дней, в зависимости от погодных условий, приступают ко второй фазе, которая включает подбор, обмолот, отгрузку готового зерна.

Если позволяют погодные условия, то земледельцы всегда предпочитают раздельный способ уборки урожая, поскольку в этом случае удается получить более сухое и чистое зерно, производительность зерноуборочных комбайнов возрастает, а потери зерна уменьшаются.

Уборку урожая в сырую и дождливую погоду рекомендуется проводить прямым комбайнированием. В степных и лесостепных районах нашей страны (Поволжье, Северный Кавказ, Черноземная зона, Алтай) зерноуборочная техника может работать, практически круглосуточно, что позволяет провести уборку в сжатые оптимальные сроки и получать сухое и чистое зерно. Уборка урожая в Московской области имеет свои особенности.

Зерноуборочные комбайны могут эффективно работать только в дневные часы, примерно с 10 часов утра до 17–16 часов вечера. В остальное время суток нормальный обмолот в поле невозможен, поскольку созревший урожай увлажнен из-за тумана и росы [1-3].

Состояние свежеубранного зерна очень часто характеризуется повышенной влажностью (18–20 %) и засоренностью (до 5–10 %) [1, 2]. Класс пшеницы определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по показателям качества в соответствии с ГОСТом [4]. Эта работа выполняется заготовительными организациями, которые обладают соответствующей элеваторно-складской материальной базой. Они принимают продукцию по закупочным ценам с учетом специально разработанной системы базисных и ограничительных кондиций качества зерна. В условиях сельского хозяйства проводится, как правило, только первичная подработка зерна на току для снижения риска самосогревания и плесневения [5, 6].

Для Цитирования:
А. М. Агапкин, К вопросу об оплате свежеубранного зерна пшеницы в зависимости от качества. Товаровед продовольственных товаров. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: