По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.6/.7 DOI:10.33920/igt-01-2207-02

К вопросу об объективности определения хруста в муке

С.Л. Белецкий директор ВНИИКП — филиала ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова

В статье приводятся два метода определения минеральной примеси в муке и макаронных изделиях как более точные относительно органолептического.

Литература:

1. ГОСТ 27558-87. Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста.

2. Костюченко М.Н., Невская Е.В., Дремучева Г.Ф., Носова М.В. Мониторинг органолептических и физико-химических показателей качества муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта и муки ржаной обдирной, поставляемой на хлебопекарные предприятия РФ // Хлебопечение России. — 2020. — № 2. — С. 36–40.

1. GOST 27558-87. Muka i otrubi. Metody opredelenija cveta, zapaha, vkusa i hrusta.

2. Kostjuchenko M.N., Nevskaja E.V., Dremucheva G.F., Nosova M.V. Monitoring organolepticheskih i fiziko-himicheskih pokazatelej kachestva muki pshenichnoj hlebopekarnoj vysshego sorta i muki rzhanoj obdirnoj, postavljaemoj na hlebopekarnye predprijatija RF // Hlebopechenie Rossii. 2020. № 2. S. 36–40.

Лаборатория — самый бескомпромиссный и объективный судья между мукомолом и потребителем хлеба. Производственно-технологическая лаборатория оснащена современными приборами, которые помогают активно влиять на технологический процесс и прогнозировать качество муки и, конечно, хлеба. Именно поэтому результаты лабораторных испытаний должны быть безукоризненно точны и объективны.

Особое место в процессе очистки зерна занимают трудноотделимые примеси, которые не отличаются от основного зерна по размерам, аэродинамическим и магнитным свойствам. В этой связи они не могут быть выделены на ситах, воздушным потоком и магнитами. К ним относятся минеральные примеси: мелкая галька, кусочки угля, руды, земли и, увы, стекло.

В зерне, поступающем в размол, не допускается наличие минеральных примесей. Даже незначительное их количество в готовой продукции вызывает ощущение хруста на зубах и вредит здоровью. Минеральные примеси, как известно, выделяются в камнеотборниках, однако эффективность очистки ниже 100%. Отсюда следует, что измельченные минеральные примеси в небольших количествах неизбежно попадают в муку и особенно в манную крупу.

По действующему ГОСТ 27558-87 «Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста» наличие хруста определяют путем разжевывания 1–2 навесок муки массой около 1 г. Результат, однако, не всегда может быть объективным. А ведь можно забраковать крупные партии муки, так как в любой из них в той или иной мере всегда присутствуют измельченные минеральные примеси. При разногласиях дегустируют хлеб, испеченный из этой муки, однако хлеб как раз может и не хрустеть. Именно поэтому необходим объективный способ определения нормы содержания измельченных минеральных примесей в муке и манной крупе.

Вопрос этот не нов. В журнале «Мукомолье № 10–11 за октябрь-ноябрь 1937 года была опубликована статья без указания автора, которую привожу полностью.

До последнего времени метод определения количества хруста в муке или крупе не был известен. Научный сотрудник Центральной лаборатории ГХИ (Москва) В.Н. Хардин разработал следующий способ.

Для Цитирования:
С.Л. Белецкий, К вопросу об объективности определения хруста в муке. Товаровед продовольственных товаров. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: