В период обучения в университетах студенты часто ведут нездоровый образ жизни, где значительная доля из них имеют вредные привычки в еде и низкий уровень физической активности [1–5]. Однако физическая активность позитивно влияет на здоровье, адаптационно-компенсаторные механизмы организма, продолжительность жизни, снижает риск возникновения ряда заболеваний [6–10]. Она влияет и на усвоение знаний студентами [11]. С другой стороны, университеты являются идеальными условиями для реализации программ укрепления здоровья [5].
Цель исследования — по показателям, интегрально оценивающим морфофункциональное состояние и адаптационные резервы организма, оценить эффективность коррекции рациона студентов, занимающихся физической подготовкой.
Наблюдение на основе информированного добровольного согласия провели в двух равных группах здоровых студентов 5–6 курсов (n = 30), которые активно занимались спортом. В период обучения питание студентов и проживания в условиях общежития было организованным и соответствовало гигиеническим нормам. До и после проведения исследования студенты занимались по три раза (бассейн — два раза, тренажерный зал — один раз) в неделю под руководством тренера. В период проведения исследования было три занятия в бассейне и один в тренажерном зале, т. е. объем нагрузок был увеличен.
Оценили бюджет суточный времени и энергетические расходы в дни занятий спортом и в другие дни. Тяжесть нагрузок определяли по частоте сердечных сокращений (ЧСС) [12, 13].
Проводили измерения массы и длины тела (МТ, ДТ), силы ведущей кисти (динамометрия), жизненной емкости легких (максимальный выход — спирометрия), показателей сердечно-сосудистой системы (в покое, после нагрузки, на этапах трехминутного восстановительного периода) по ЧСС, систолическому, диастолическому артериальному и пульсовому давлению (САД, ДАД, ПД). В качестве нагрузки использовали заплыв в бассейне на 100 м вольным стилем.
С учетом возраста студентов, антропометрических и физиометрических данных проводили расчеты интегральных индексов: массы тела (ИМТ), Пенье, жизненный (ЖИ), вегетативный Кердо (ВИК), коэффициент выносливости (КВ), коэффициент экономичности кровообращения (КЭК), индекс функциональных изменений (ИФИ). Эти индексы интегрально отражают состояние пищевого статуса, тип телосложения, развитие мышечной силы, состояние функции легких и сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем, а также оценивают степень адаптированности [14, 15]. По использованным индексам определяли структуру (%) соответствия норме, либо той или иной степени отклонения от нее.