Эффективность работы по воспроизводству и выращиванию объектов аквакультуры в условиях индустриального тепловодного рыбного хозяйства зависит от ряда технологических факторов, среди которых качество кормов и оптимально подобранный режим кормления играют немаловажную роль.
Современный этап развития рыбного хозяйства характеризуется разнообразием специализированных искусственных кормов от различных отечественных и зарубежных производителей. В связи с этим особый интерес представляет вопрос эффективности кормов различных марок, применяемых при подращивании молоди и товарном выращивании ценных видов рыб.
Целью настоящей работы стало исследование эффективности искусственных и живых кормов, применяемых при выращивании молоди стерляди в условиях тепловодного рыбного хозяйства.
Работа выполнена в производственных условиях ООО «Беловское рыбное хозяйство». ООО «Беловское рыбное хозяйство», расположенное во II зоне рыбоводства, относится к рыбным хозяйствам индустриального типа, по температурному режиму — к группе тепловодных хозяйств. Максимальная производительность — 1000 т товарной рыбы в год. Длительность вегетационного периода, когда температура воды в районе хозяйства выше 18-20°С, составляет 100-120 дней [4, 8]. Температурный режим характеризуется значительными колебаниями, обусловленными частыми изменениями погоды. Для весеннего периода характерно снижение температуры воды в период паводка, а затем резкий ее подъем до нерестовых величин. В отдельные годы, примерно один раз в три года, наблюдается предпаводковый подъем температуры воды до преднерестовых значений, что создавало в условиях хозяйства с нерегулируемым температурным режимом значительные проблемы с преднерестовым содержанием производителей до тех пор, пока на хозяйстве не был построен капитальный инкубационной цех. Кислородный режим в целом благоприятный, однако в отдельные дни, во время летнего подъема температуры воды, содержание кислорода падает ниже 2 мг/л и наблюдаются заморные явления.