По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

К вопросу об аморальности в трудовом праве

Хабибуллина Анна Сергеевна канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения, Оренбургский институт – филиал Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), e-mail: neverova_oren@mail.ru

В статье рассмотрено понятие аморального проступка с точки зрения права. Автор статьи выделяет его состав: субъект, субъективная сторона, объект и объективная сторона проанализированы через практику применения этих норм.

Литература:

1. Марченко М. Н. Теория государства и права. – М., 2002. – С. 63.

2. Комиссарова Т. Ю. Отдельные основания увольнения педагогов // Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения. – 2014. – № 10.

3. Дубасова О. С. Консультация эксперта для КонсультантПлюс. – 2011.

4. Письмо Минобрнауки России от 06.02.2014 № 09-148 «О направлении материалов» (вместе с «Рекомендациями по организации мероприятий, направленных на разработку, принятие и применение Кодекса профессиональной этики педагогическим сообществом») // Официальные документы в образовании. – 2014. – № 10, апр.

5. Бондаренко Э. Н. Юридические факты в трудовом правоотношении. – Барнаул: Изд-во Алтайского университета, 2005. – С. 79.

6. Тихомиров М. Ю. Трудовой договор. – М. : Издво Тихомирова М. Ю., 2009. – С. 125.

7. Гусов К. Н., Полетаев Ю. Н. Ответственность по российскому трудовому праву. – М.: Проспект, 2008. – С. 96.

8. Пантюхина А. П. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, связанным с виновным поведением работника (теоретические и практические проблемы): дис. … канд. юрид. наук. – М., 2013.

Вопросы соотношения права и морали всегда являлись предметом исследования теоретиков права, так как мораль занимает особое место в системе социальных норм, существующих в любом обществе.

Право использует и оперирует такими категориями, как «права», «обязанности», «ответственность», «правонарушение», «проступок», которые достаточно четко определены в законодательстве, в отличие от таких моральных критериев, как «честь», «порядочность», «гуманность», «несправедливость», «аморальность».

Схожесть права и морали проявляется в следующем: они представляют собой разновидности социа льны х норм; прес лед у ют одни и те же цели; они определяют границы должных и возможных поступков субъектов, а также общие сферы регулировании отношений в обществе.

Вместе с тем, как справедливо отмечается в литературе, сфера регулятивного воздействия норм морали неизменно шире сферы, на которую распространяются нормы права. Последние, как и само государство, имея дело с жизненно важными для всего общества и индивидов интересами и отношениями, не могут тем не менее проникать во все поры общества, регулировать все межличностные и подобные им отношения. Отношения дружбы, любви, многие семейные и другие отношения могут регулироваться лишь нормами морали или иными социальными нормами, но не нормами права [1].

Ряд норм трудового права теснейшим образом связан с нормами морали, можно сказать, что рассматриваемые виды социальных норм существуют параллельно и взаимозависимо. Наиболее ярко это проявляется в п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в соответствии с которым работодатель имеет право уволить работника, выполняющего воспитательные функции, в случае совершения им аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

Таким образом, взаимосвязь данных социальных норм проявляется в том, что нарушение норм морали приводит к неблагоприятным правовым последствиям, а именно к расторжению трудового договора с работником по инициативе работодателя, тем самым законодатель рассматривает аморальный проступок как правонарушение.

Для Цитирования:
Хабибуллина Анна Сергеевна, К вопросу об аморальности в трудовом праве. Кадровик. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: