Современному состоянию российского рынка зерна посвящено много работ [1–5]. Рынок зерна России интегрирован в мировую агропродовольственную систему и существенно влияет на объемы производства и конъюнктуру экспорта и импорта основных зерновых культур. С каждым годом площадь посевных площадей и объемы валового сбора зерна увеличиваются, объемы экспорта выходят на рекордные показатели, а доля импорта уменьшается. Все это помогает обеспечить население самыми разнообразными продуктами питания, создать государственный резерв зерна, повысить продуктивность животноводства, а также обеспечить продовольственную и экономическую безопасность страны.
Главными регионами по производству зерна в нашей стране из года в год остаются такие регионы, как Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, а также Курская, Тамбовская, Волгоградская области и Татарстан (рис. 1, 2).
Из вышеперечисленных регионов именно Ростовская область является ведущей по посеву пшеницы, в том числе в 2020 году. Посевные площади под данную зерновую культуру составили порядка 2,87 млн га, что на 2,78% больше, чем в предыдущем году. Далее идет Ставрополье, где показатель засеянных пшеницей площадей составил более 2 млн га. На третьем месте Алтайский край с посевами 1,7 млн га. В данном регионе показатель получился ниже на 8,4% по отношению к прошлому году. На 2,3% выросли показатели в Оренбургской области и составили 1,68 млн га. Пятым по размеру посевных площадей стал Краснодарский край, в котором этот показатель на 5,1% выше аналогичного периода 2019 года и составил 1,63 млн га.
По данным, представленным на рис. 1, видно, что лидером по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур является Ростовская область с показателем в 12,3 млн т зерна. Вторым по производству зерновых стал Краснодарский край. Регион собрал урожай 9,4 млн т. Далее идет Курская область, которая заметно отстает от первых двух лидеров, собрав 5,7 млн т зерновых.
В последние годы увеличивается посевная площадь под такие зерновые культуры, как пшеница (на 3–5% ежегодно), кукуруза (6–10%) и рис (2–6%). Это объяснимо тем, что данные виды культур очень востребованы на рынке зерна, а именно в отношении экспорта. Если говорить об урожайности по видам зерновых культур, то осенью 2020 года наблюдался рост по стратегически важным категориям зерновых и зернобобовых культур: пшеницы, ячменя и кукурузы. Именно данные виды зерновых культур и являются основой экспорта.