Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

К вопросу о сетевой форме реализации образовательных программ

П.В. Ерин эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

On the issue of the network form of implementation of educational programs

P. Erin

Образовательная организация планирует заключить с организацией-партнером (производственное предприятие) договор о сетевой форме реализации образовательных программ. В рамках этого договора организация-партнер обязуется перечислить образовательной организации денежные средства для приобретения оборудования, используемого при осуществлении образовательной деятельности (будет предусмотрен контроль за целевым использованием этих средств). Ранее в аналогичных целях предприятие перечисляло денежные суммы в качестве пожертвований. Возврат этих средств образовательной организацией не предполагается, интерес организации-партнера в сотрудничестве заключается в том, что образовательная организация готовит (с участием сотрудников предприятия при проведении занятий) квалифицированных специалистов, которые в дальнейшем будут трудиться на предприятии.

Возможно ли такое перечисление денежных средств в рамках отношений по договору о сетевой форме реализации образовательных программ? Могут ли они рассматриваться в качестве ресурсов организации-партнера?

Денежные средства, предоставленные образовательной организации для приобретения оборудования, используемого в процессе осуществления образовательной деятельности, не являются ресурсами, предназначенными для освоения обучающимися образовательных программ, которые предоставляются организацией-партнером в рамках отношений по договору о сетевой форме реализации образовательных программ.

Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон № 273-ФЗ) образовательные программы реализуются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона № 273-ФЗ сетевая форма реализации образовательных программ (далее — сетевая форма) обеспечивает возможность освоения обучающимся образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также при необходимости с использованием ресурсов иных организаций. В реализации образовательных программ с использованием сетевой формы наряду с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, также могут участвовать научные организации, медицинские организации, организации культуры, физкультурноспортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных соответствующей образовательной программой.

Для Цитирования:
П.В. Ерин, К вопросу о сетевой форме реализации образовательных программ. Юрист ВУЗа №8 2020. 2020;8.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала