Конвенция о правах ребенка1 определяет, что государства — участники данной Конвенции должны содействовать тому, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, конечно исключая случаи, когда такое разлучение признано решением суда необходимым для обеспечения интересов ребенка. Такая необходимость может возникнуть в различных ситуациях, например, в случаях жестокого обращения родителей с ребенком или в ситуациях, когда родители не заботятся о своем ребенке, когда родители отдельно проживают друг от друга и необходимо определиться с местом жительства ребенка, определить с кем из родителей он будет жить.
Пункт 3 статьи 65 Семейного Кодекса РФ2 определяет возможность определения места жительства несовершеннолетних детей соглашением родителей, а в случае, когда они не могут его достигнуть, данный спор может быть разрешен судом по требованию любого из них.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»3 относит споры об определении места жительства ребенка к спорам, связанным с воспитанием детей. Согласно статистическим данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ за первое полугодие 2022 года зафиксировано 15 658 дел, касающихся воспитания детей. В то же время число споров, возникающих из семейных правоотношений, составило 535670. Таким образом, процент «детских» споров составляет около 3%, он хоть и небольшой, но данная категория дел имеет место быть. Как правило, требования об определении места жительства ребенка сопряжены с другими вопросами и в чистом виде встречаются редко, возможно именно из-за данных обстоятельств сложно высчитать точную численность дел4. В тот же отчетный период в 2021 году поступило 16 074 дел данной категории, а в 2020-м количество данных дел составило 12 4955 . К сожалению, точного количества дел данной категории в судебной статистике не отражено, поэтому можно сделать только приблизительные выводы. Таким образом, статистика свидетельствует о наличии данной категории дел, о том, что количество дел данной категории год от года почти не меняется.