По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

К вопросу о простое в трудовом праве стран ЕАЭС

Цуркан Наталья Андреевна канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового права, ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений»

Объявление работодателем простоя в отношении работника или работников влечет негативные последствия для обеих сторон трудового договора вне зависимости от того, что явилось его причиной: работодатель терпит убытки, работник недополучает заработную плату. Несмотря на внешнюю простоту и единичность норм трудового законодательства о простое, применить их на практике не всегда возможно без нарушения прав работника. В данной статье будут рассмотрены некоторые проблемы, связанные с правовым регулированием простоя в трудовом законодательстве РФ. Особый интерес вызывает рассмотрение данного вопроса в странах, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), где были приняты кодексы, которые, возможно, привнесли новые (по сравнению с советскими) нормы о простое, что позволит перенять их российскому законодателю в качестве положительного опыта.

Литература:

1. Давыдова Е.В. Простой: причины, оплата, оформление // Отдел кадров коммерческой организации. — 2017. — №2. — С.  51–60 (Доступно в СПС «Консультант плюс»[Электронный ресурс].  — Режим доступа: http://www.consultant.ru/).

2. Еремин В.С.  Сокращение штата в период реорганизации // СПС Консультант Плюс, 2016.

3. http://трудовой-кодекс.бел.

4. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://online.zakon.kz/document/?doc_ id=38910832.

5. [Электронный ресурс].  — Режим доступа: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ ru-ru/1505

6. [Электронный ресурс].  – Режим доступа: http://base.spinform.ru/show_doc. fwx?Rgn=8660.

7. См. также: Закон Республики Армения от 11 сентября 2001 г. «Об оплате труда» // [Электронный ресурс].  — Режим доступа: http://www.parliament.am/legislation. php?sel=show&ID=1294&lang=rus.

Трудовое законодательство вменяет работодателю обязанность предоставлять работнику работу, обусловленную трудовым договором (ст.  22 ТК  РФ). Однако работодатель может быть лишен возможности обеспечить работника работой по разным причинам, не всегда от него зависящим. В этой связи в отношении работника может быть объявлен простой.

С одной стороны, объявление простоя в сложившейся у работодателя ситуации призвано найти баланс интересов сторон трудового договора: для работодателя  — сохранить работника в период временной приостановки работы, выплачивать ему заработную плату в трудные для себя времена; для работника  — получать заработную плату (хоть и в меньшем размере) в период отсутствия работы. При простое у работодателя нет оснований увольнять работников, «разве что сократить» [1].

С другой стороны, объявление простоя экономически выгодно работодателю  — этот период оплачивается работнику в неполном размере. Кроме того, некоторые работодатели используют простой как инструмент избавления от неугодных для себя работников, которые в период отсутствия работы, скорее всего, будут искать себе другую работу с целью получения стабильной работы и большей заработной платы. Поэтому важно разграничивать ситуации простоя и осознанного со стороны работодателя не предоставления работнику работы по различным причинам.

В ТК  РФ вопросам простоя посвящено всего несколько норм. Определение данного понятия содержится в ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, согласно которой под простоем следует понимать временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Следует отметить, что указанная статья Кодекса посвящена вопросу временного перевода работника на другую работу. Исходя из ее буквального толкования, следует, что простой является частным случаем перевода работника, т.е. при простое перевода работника может и не быть. Вследствие этого следует различать два вида простоя в зависимости от его правовых последствий:

Для Цитирования:
Цуркан Наталья Андреевна, К вопросу о простое в трудовом праве стран ЕАЭС. Вопросы трудового права. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: