По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.62.017 DOI:10.33920/igt-01-2210-04

К вопросу о проблеме алкогольных коктейлей в России

Ю.Г. Карапоткина студентка, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
А.М. Агапкин канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Введение санкций против Российской Федерации сильно повлияло на барную отрасль в целом. Уже сейчас нельзя экспортировать любой алкоголь из США. Евросоюз анонсировал проект на запрет поставок элитного алкоголя и вин дороже €300. Проблемы с логистикой начались со времен COVID-19, в данный момент они еще больше усугубились. Многие компании, чтобы сохранить свою репутацию, не хотят напрямую взаимодействовать с российскими предпринимателями. Классические коктейли, практически полностью состоящие из иностранных ингредиентов, заменить российскими аналогами будет сложно, но возможно.

Литература:

1. Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ (последняя редакция) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

2. ГОСТ 12712-2013. Водки и водки особые. Общие технические условия.

3. ГОСТ 30536-2013. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей.

4. ГОСТ 31987-2012. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.

5. Жбанова Е.В. Плоды малины Rubus idaeus L. как источник функциональных ингредиентов // Техника и технология пищевых производств. — 2018. — № 1.

6. Синяков А. Что мы будем пить, если в России закончится импортный алкоголь? // Сноб. — 2022 [Электронный ресурс]. — URL: https://snob.ru/money/chto-my-budem-pit-esli-v-rossii-zakonchitsya-importnyj-alkogol/.

7. Fin Fusion 2022: настойки и коктейли от участников прошлой миссии // Inshaker. — 2022 [Электронный ресурс]. — URL: https:// ru.inshaker.com/trends/novosti/fin-fusion-2022-nastoyki-i-kokteyli-ot-uchastniko-vproshloy-missii.

8. Агапкин А.М. Доброкачественность, или пищевая безвредность, продуктов // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. — 2016. — № 6 (90). — С. 183–189.

1. Federal'nyj zakon «O gosudarstvennom regulirovanii proizvodstva i oborota jetilovogo spirta, alkogol'noj i spirtosoderzhashhej produkcii i ob ogranichenii potreblenija (raspitija) alkogol'noj produkcii» ot 22.11.1995 N 171-FZ (poslednjaja redakcija).

2. GOST 12712-2013. Vodki i vodki osobye. Obshhie tehnicheskie uslovija.

3. GOST 30536-2013. Vodka i spirt jetilovyj iz pishhevogo syr'ja. Gazohromatograficheskij jekspress-metod opredelenija soderzhanija toksichnyh mikroprimesej.

4. GOST 31987-2012. Uslugi obshhestvennogo pitanija. Tehnologicheskie dokumenty na produkciju obshhestvennogo pitanija. Obshhie trebovanija k oformleniju, postroeniju i soderzhaniju.

5. Zhbanova E.V. Plody maliny Rubus idaeus L. kak istochnik funkcional'nyh ingredientov. Tehnika i tehnologija pishhevyh proizvodstv, 2018, № 1.

6. Sinjakov A. Chto my budem pit', esli v Rossii zakonchitsja importnyj alkogol'? Snob, 2022 [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: https:// snob.ru/money/chto-my-budem-pit-esli-v-rossii-zakonchitsya-importnyj-alkogol/.

7. Fin Fusion 2022: nastojki i koktejli ot uchastnikov proshloj missii. Inshaker, 2022 [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: https://ru.inshaker.com/trends/novosti/fin-fusion-2022-nastoyki-i-kokteyli-ot-uchastnikov-proshloy-missii.

8. Agapkin A.M. Dobrokachestvennost', ili pishhevaja bezvrednost', produktov. Vestnik Rossijskogo jekonomicheskogo universiteta im. G.V. Plehanova. 2016. № 6 (90). S. 183–189.

На сегодняшний день влияние введения санкций и проблем с логистикой мы можем увидеть практически в любом баре: повышение цен, исключение некоторых позиций из меню, уменьшение объема самих алкогольных напитков. Специалисты в сфере ресторанного бизнеса сообщают, что запаса импортного алкоголя хватит в лучшем случае до осени текущего года. Особенно остро ощущается нехватка таких крепких напитков, как виски, ром и вермут [6]. В основном распродаются остатки на складах, потому что крупные иностранные компании, которые работали на нашем рынке, перестали поставлять свою продукцию в Россию.

В данных сложных условиях бары будут делать ставку на алкогольные напитки российского производства и коктейли с их использованием. К примеру, уже давно в большинстве российских баров среднего сегмента используется джин Barrister производства петербургского завода «Ладога». Тот же завод производит ликерную линейку алкогольных напитков Love story, которые, к сожалению, не могут пока заменить классический сливочный ликер Baileys и кофейный Kahlua из-за более низкого уровня технологии производства, сказывающегося на вкусе ликеров.

Вероятно, последние события в мире подтолкнули бартендеров России на тренд настоек крепкого алкоголя, в основном водки или джина. Так, в феврале 2019 года стартовал конкурс на авторские настойки Fin Fusion, который сплотил барменов нашей страны, а также помог популяризировать тренд на настойки, которые впоследствии используются и как самостоятельный напиток, и в коктейлях. В пример приведем вариант настойки Tasapaino, состоящий из водки, сливочного масла после обжарки оленины и тимьяна, и коктейля Täydellinen Tasapaino с добавлением кордиала из ростков фасоли иркутского бара One More Bar [7]. Данный тренд связан не только с общими проблемами поставок алкогольной продукции. Есть по крайней мере еще два повода, которые заложили фундамент для развития настоечного дела. Один из них — отмена в 2017 году обязательной лицензии на производство алкогольных напитков путем смешивания закупленной алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. В соответствии с подп. 15 ст. 2 Закона № 171-ФЗ [1] данные действия не признаются производством, следовательно, отдельную лицензию на данный вид деятельности, для которого необходимо наличие уставного капитала в 10 млн руб., получать не нужно. Также начиная с 2016 года весь мир начал пропагандировать экологию во всех сферах человеческой жизни, которая добралась и до барного дела. Тем самым безотходное производство сыграло свою роль в развитии российского искусства приготовления настоек. Необходимо различать настойки и наливки. Настойки — крепкие алкогольные напитки, настоянные на различных фруктах, ягодах, специях и т.д., иногда с небольшим добавлением сахара или сиропа. Наливки — алкогольные напитки средней крепости, которые в основном делают из ягод и фруктов с большим количеством сахара или сиропа. Также после настаивания ягоды или фрукты могут выжать, чтобы у напитка появился насыщенный вкус.

Для Цитирования:
Ю.Г. Карапоткина, А.М. Агапкин, К вопросу о проблеме алкогольных коктейлей в России. Товаровед продовольственных товаров. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: