По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2406-06

К вопросу о перспективах использования насекомых в пищу

А.В. Хошабов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» г. Москва
Е.А. Холмская ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» г. Москва
А.М. Агапкин ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» г. Москва

Перечислены основные направления использования насекомых в пищевой промышленности. Насекомые являются надежным и эффективным альтернативным источником белка, требующим меньших ресурсов, чем обычное производство. Экскременты насекомых являются естественным удобрением для сельского хозяйства, которое более эффективно по сравнению с использованием химических удобрений.

Литература:

1. ДеФолиарт Г.Р. 1997. Обзор роли съедобных насекомых в сохранении биоразнообразия. Экология продуктов питания.

2. Куримска Л., Адамкова А. 2016. Питательные качества съедобных насекомых.

3. Масиэль-Вергара Г., Рос. В.И.Д. 2017. Вирусы насекомых, выращиваемых для пропитания.

4. Буккенс С.Г.Ф. 1997. Питательная ценность съедобных насекомых. Экология пищевого питания.

5. Why we need to give insects the role they deserve in our food systems | World Economic Forum (weforum.org).

6. What Are The Most Important Pros And Cons Of Eating Insects? (eatcrickster.com).

7. Ружицкий М.М. Сверчковый хлеб / М.М. Ружицкий, А.М. Агапкин // Академическая публицистика. — 2022. — № 12–2. — С. 86–90. — EDN IDZJPD.

8. Агапкин А.М. Курс лекций по товароведению и экспертизе зерномучных товаров: учебное пособие / А.М. Агапкин. — Москва: РУСАЙНС, 2020. — 132 с. ISBN 978-5-4365-5462-4.

9. Агапкин А.М. Пшеничная мука, классификация, технология производства и оценка качества / А.М. Агапкин // Товаровед продовольственных товаров. — 2019. — № 1. — С. 13–18.

10. Агапкин А.М., Бобожонова Г.А. Товароведение продовольственных товаров: лабораторный практикум: учебное пособие / А.М. Агапкин, Г.А. Бобожонова. — Москва: РУСАЙНС, 2021. — 178 с. ISBN 978-5-4365-6751-8.

1. DeFoliart G.R. 1997. Obzor roli s#edobnyh nasekomyh v sohranenii bioraznoobrazija. Jekologija produktov pitanija.

2. Kurimska L., Adamkova A. 2016. Pitatel'nye kachestva s#edobnyh nasekomyh.

3. Masijel'-Vergara G., Ros., V.I.D. 2017. Virusy nasekomyh, vyrashhivaemyh dlja propitanija.

4. Bukkens, S.G.F. 1997. Pitatel'naja cennost' s#edobnyh nasekomyh. Jekologija pishhevogo pitanija.

5. Why we need to give insects the role they deserve in our food systems | World Economic Forum (weforum.org).

6. What Are The Most Important Pros And Cons Of Eating Insects? (eatcrickster.com).

7. Ruzhickij M.M. Sverchkovyj hleb / M. M. Ruzhickij, A. M. Agapkin // Akademicheskaja publicistika. — 2022. — № 12-2. — S. 86–90. — EDN IDZJPD.

8. Agapkin A.M. Kurs lekcij po tovarovedeniju i jekspertize zernomuchnyh tovarov: uchebnoe posobie / A.M. Agapkin. — Moskva: RUSAJNS, 2020. — 132 S. ISBN 978-5-4365-5462-4.

9. Agapkin A.M. Pshenichnaja muka, klassifikacija, tehnologija proizvodstva i ocenka kachestva / A.M. Agapkin // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2019. — № 1. — S. 13–18.

10. Agapkin A.M., Bobozhonova G.A. Tovarovedenie prodovol'stvennyh tovarov: laboratornyj praktikum: uchebnoe posobie / A.M. Agapkin, G.A. Bobozhonova. — Moskva: RUSAJNS, 2021. — 178 S. ISBN 978-5-4365-6751-8.

Насекомые вносят свой вклад в биологическую основу нашей наземной экосистемы. Они приносят органическое вещество на землю путем разложения отходов, действуют как опылители для размножения и распространения растений и цветов, а также являются источником пищи для множества видов животных, от птиц до амфибий и людей. Концепция разведения насекомых не нова, и в настоящее время на фермах ежегодно выращивается 1–1,2 триллиона насекомых для производства продуктов питания и кормов для животных. Благодаря новым технологиям, таким как искусственный интеллект и другим, мы находимся на переломном этапе и, наконец, можем индустриализировать разведение насекомых в замкнутой среде. Разведение насекомых — это агропромышленный комплекс, ориентированный на данные, имеющий много общего с точным земледелием. Появилось несколько стартапов в области сельского хозяйства в закрытых помещениях. Например, компания Ynsect, обладающая более чем 300 технологическими патентами и совершенно уникальными сельскохозяйственными процессами, управляемыми искусственным интеллектом, строит первую в мире полностью автоматизированную вертикальную ферму по выращиванию насекомых, способную производить 100 000 тонн продуктов от насекомых в год. Ежедневно фиксируется более 1 миллиарда точек данных (зрение, вес, температура, развитие, скорость, погода, состав) и вводится в запатентованную прогностическую модель для оптимизации условий размножения насекомых. Благодаря искусственному интеллекту, с помощью всего лишь одного изображения, сделанного в нужное время, можно получить до 80% информации о контроле качества, необходимой для ежедневного ухода за размножением мучных червей. Обработка насекомых полностью осуществляется запрограммированными роботами. Машины выполняют тяжелую работу: они забирают различные бункеры с вертикальной фермы и доставляют их в одну зону для кормления или в другую для сбора яиц и личинок, которые, когда созреют, отправляются на стадию переработки. Преимущества размножения и обработки насекомых в больших масштабах многочисленны. Насекомые являются надежным и эффективным альтернативным источником белка, требующим меньших ресурсов, чем обычное разведение. Исследования показывают, что для получения того же количества производимого белка насекомым, в частности мучным червям, требуется гораздо меньше земли, чем другим источникам животных белков. Исследование, проведенное на сверчках, показало, что они в два раза эффективнее превращают корм в мясо, чем курица, по крайней мере, в четыре раза эффективнее свиней и в 12 раз эффективнее крупного рогатого скота. Сегодня 12% мирового улова дикой рыбы используется для производства рыбы на фермах в виде рыбной муки. Альтернативой рыбной муке могут быть продукты, полученные в результате переработки насекомых, таких как Tenebrio Molitor (большой мучной хрущак)). Было показано, что при использовании мучного червя смертность выращиваемой рыбы снижается на 40%. Белок насекомых обладает высококачественными свойствами и может быть использован в качестве альтернативного источника белка по всей пищевой цепочке, от кормов для аквакультуры до ингредиентов для пищевых добавок для людей и домашних животных. Все виды животных, независимо от их рациона, едят насекомых в своем естественном рационе [1–10].

Для Цитирования:
А.В. Хошабов, Е.А. Холмская, А.М. Агапкин, К вопросу о перспективах использования насекомых в пищу. Товаровед продовольственных товаров. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: