Насекомые вносят свой вклад в биологическую основу нашей наземной экосистемы. Они приносят органическое вещество на землю путем разложения отходов, действуют как опылители для размножения и распространения растений и цветов, а также являются источником пищи для множества видов животных, от птиц до амфибий и людей. Концепция разведения насекомых не нова, и в настоящее время на фермах ежегодно выращивается 1–1,2 триллиона насекомых для производства продуктов питания и кормов для животных. Благодаря новым технологиям, таким как искусственный интеллект и другим, мы находимся на переломном этапе и, наконец, можем индустриализировать разведение насекомых в замкнутой среде. Разведение насекомых — это агропромышленный комплекс, ориентированный на данные, имеющий много общего с точным земледелием. Появилось несколько стартапов в области сельского хозяйства в закрытых помещениях. Например, компания Ynsect, обладающая более чем 300 технологическими патентами и совершенно уникальными сельскохозяйственными процессами, управляемыми искусственным интеллектом, строит первую в мире полностью автоматизированную вертикальную ферму по выращиванию насекомых, способную производить 100 000 тонн продуктов от насекомых в год. Ежедневно фиксируется более 1 миллиарда точек данных (зрение, вес, температура, развитие, скорость, погода, состав) и вводится в запатентованную прогностическую модель для оптимизации условий размножения насекомых. Благодаря искусственному интеллекту, с помощью всего лишь одного изображения, сделанного в нужное время, можно получить до 80% информации о контроле качества, необходимой для ежедневного ухода за размножением мучных червей. Обработка насекомых полностью осуществляется запрограммированными роботами. Машины выполняют тяжелую работу: они забирают различные бункеры с вертикальной фермы и доставляют их в одну зону для кормления или в другую для сбора яиц и личинок, которые, когда созреют, отправляются на стадию переработки. Преимущества размножения и обработки насекомых в больших масштабах многочисленны. Насекомые являются надежным и эффективным альтернативным источником белка, требующим меньших ресурсов, чем обычное разведение. Исследования показывают, что для получения того же количества производимого белка насекомым, в частности мучным червям, требуется гораздо меньше земли, чем другим источникам животных белков. Исследование, проведенное на сверчках, показало, что они в два раза эффективнее превращают корм в мясо, чем курица, по крайней мере, в четыре раза эффективнее свиней и в 12 раз эффективнее крупного рогатого скота. Сегодня 12% мирового улова дикой рыбы используется для производства рыбы на фермах в виде рыбной муки. Альтернативой рыбной муке могут быть продукты, полученные в результате переработки насекомых, таких как Tenebrio Molitor (большой мучной хрущак)). Было показано, что при использовании мучного червя смертность выращиваемой рыбы снижается на 40%. Белок насекомых обладает высококачественными свойствами и может быть использован в качестве альтернативного источника белка по всей пищевой цепочке, от кормов для аквакультуры до ингредиентов для пищевых добавок для людей и домашних животных. Все виды животных, независимо от их рациона, едят насекомых в своем естественном рационе [1–10].