Государственные награды имеют двойственную сущность, с одной стороны государственные награды — вещи, объекты материального мира, с другой стороны — это знак признания заслуг, поощрение. Это порождает неоднозначность в правовом регулировании данных видов движимых вещей.
Из анализа Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) следует, что государственные награды подразделяются на награды, на которые распространяется действие законодательства о государственных наградах РФ и на награды, на которые данное законодательство не распространяется. Данный признак распространения законодательства о государственных наградах является определяющим в вопросе наследования государственных наград.
Награды, на которые распространяется законодательство о государственных наградах, не наследуются. Они передаются на хранение членам семьи или иным близким родственникам награжденного лица, в связи с этим, распоряжение данными наградами со стороны данных лиц невозможно. В случае если лица, перечисленные выше, которые могут принять на хранение государственные награды умершего, не были установлены, то государственные награды возвращаются в Администрацию Президента РФ.
Государственные награды, не входящие в действующую наградную систему и на которые соответственно не распространяется законодательство о государственных наградах, согласно ст. 1185 ГК РФ [2] входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Например, к таким наградам относят:
• награды СССР [3];
• юбилейные медали РФ;
• награды, учрежденные федеральными органами государственной власти или иными федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, общественными и религиозными объединениями. [4]
Однако стоит обратить внимание, что к наследникам вместе с наградами не переходят преимущества и льготы, которые были предоставлены умершему награжденному лицу.
Изучая труды различных авторов, можно заметить, что они выделяют проблему отсутствия упорядоченной системы государственных наград, на которые распространяется законодательство о государственных наградах. Существование данной систематизации позволило бы определить относится та или иная государственная награда, почетный, памятный знак к категории тех, на которые распространяется законодательство о государственных наградах РФ или нет. Это в свою очередь служило бы основанием включения или не включения в наследственную массу и способствовало бы соблюдению соответствующих норм законодательства.