Дисциплинарная ответственность в трудовом праве рассматривается как самостоятельный вид юридической ответственности, урегулированный нормами данной отрасли наряду с материальной ответственностью. В то же время рассматриваемое понятие есть частное по отношению к понятию дисциплинарной ответственности в праве в целом. Соответственно, общее понятие дисциплинарной ответственности в праве является комплексным (так как отношения, в рамках которых она применяется, входят в предметы разных отраслей права) и абстрактным (так как конкретное юридическое значение имеют лишь отраслевые разновидности дисциплинарной ответственности).
Такой междисциплинарный подход разделяется и в иных отраслевых науках. Так, представитель науки административного права Э.Л. Лещина пишет, что «существующие проблемы дисциплинарной ответственности обусловлены ее межотраслевым характером и находятся на стыке ряда юридических наук — административного (служебного) права, военного, трудового и муниципального права» [1].
Исходя из изложенного представляется, что исследование дисциплинарной ответственности в трудовом праве должно строиться с учетом сущностных характеристик межотраслевого понятия «дисциплинарная ответственность», отличающих ее от иных видов юридической ответственности.
В самом общем виде дисциплинарная ответственность может быть охарактеризована как юридическая ответственность, предусмотренная нормами различных отраслей права, за нарушение дисциплины в какой-либо сфере (трудовой, служебной, учебной и др.). При этом речь идет не вообще о дисциплине в правовой сфере как таковой, а об установленном порядке деятельности какого-либо образования (организации) и необходимости подчиняться действующим в нем правилам (нормам, регламентам).
В юридической литературе справедливо подчеркивается важность соблюдения дисциплины как условия человеческой жизнедеятельности. Так, Е.Н. Максакова отмечает, что «дисциплина является цементирующим началом для любого государства и выступает как средство организации социальных связей в целях обеспечения совместного внутренне согласованного поведения участников общественных отношений… Причем дисциплина необходима в самых различных сферах человеческой жизнедеятельности и, соответственно, должна найти свое полноценное проявление в разных отраслях современного российского права» [2].