Клинические рекомендации по лечению дифференцированного рака щитовидной железы (ЩЖ), разработанные при участии Ассоциации онкологов России, Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, Ассоциации эндокринных хирургов, Российской ассоциации эндокринологов и утвержденные в 2020 г. [1], постулируют, что хирургическое лечение абсолютно необходимо при V–VI категориях цитологического заключения (подозрение на злокачественную опухоль, злокачественная опухоль), и обсуждается индивидуально при III–IV категориях (атипия неясного значения, фолликулярная неоплазия).
При этом оперативная тактика пересмотрена в целях снижения хирургической травмы и повышения качества жизни, и сделан акцент на органосохраняющие операции. Первичный объем операции, за исключением случаев VI категории цитологического заключения, оставлен на усмотрение практикующих хирургов (применяется тактика, принятая в данном лечебном учреждении). При несоответствии первичного объема операции, необходимого по результатам гистологического исследования, рекомендовано проводить повторное оперативное вмешательство.
Пациентам с папиллярным раком без семейного анамнеза РЩЖ и облучения головы и шеи (низкий риск рецидива) рекомендуется выполнение гемитиреоидэктомии или, по предпочтению пациента, тиреоидэктомии. Несмотря на то что профилактическая центральная лимфаденэктомия снижает частоту рецидивов заболевания и повторных операций, из-за увеличения риска осложнений специалисты не пришли к единому мнению о ее необходимости, и строгие рекомендации к ее выполнению отсутствуют. Если после органосохраняющей операции и выполнения гистологического исследования пациент будет отнесен к группе промежуточного или высокого риска рецидива по результатам стратификации, рекомендуется выполнение тиреоидэктомии и последующая радиойодтерапия.
Между тем клинический опыт показывает, что случаи выполнения оперативного вмешательства в недостаточном объеме при раке ЩЖ не так уж редки, а повторная операция увеличивает риск хирургических и анестезиологических осложнений и в еще большей степени — психологическую нагрузку на пациента. Не редки и случаи выявления при гистологическом исследовании после операций, выполненных в радикальном объеме, большего распространения злокачественного процесса, чем предполагалось по результатам дооперационного обследования. Приведенные далее клинические примеры иллюстрируют описанные ситуации.