По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664. 951.6 DOI:10.33920/igt-01-2311-04

К вопросу о качестве рыбных консервов в томатном соусе

Л.В. Молоканова доцент кафедры таможенного дела и экспертизы товаров, к. т. н., доцент, ФГБОУ ВО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»
А. Доменко ассистент кафедры таможенного дела и экспертизы товаров ФГБОУ ВО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»

В статье представлены результаты оценки качества рыбных консервов в томатном соусе из анчоусовых рыб отечественных производителей по органолептическим и физико-химическим показателям.

Литература:

1. Аналитика: Рыбные продукты в структуре потребления [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://dzen.ru/a/ZEtS81vPyAKVGy-0 — (Дата обращения 16.08.2023).

2. Российский продовольственный рынок. Рынок рыбных консервов в России, 2022 год [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://foodmarket.spb.ru/archive/2022/22 2596/222606/?ysclid=lj5ysn27p7612195730 — (Дата обращения 16.08.2023).

3. Молоканова Л.В. Идентификационная экспертиза рыбных консервов из анчоусовых рыб / Л.В. Молоканова, А.Ю. Сидоренко // Таможенное дело и экспертная деятельность: современное состояние и перспективы: сборник материалов Республиканской, с международным участием, науч.-практ. интернет-конференции молодых ученых, аспирантов, 30.03.2023. — Донецк: ДОННУЭТ, 2023. — С. 172–174.

4. ГОСТ 11771-93. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка [Текст]. — Введ. 1995-01-01. — М.: Стандартинформ, 2010. — 12 с.

5. Технический регламент Таможенного союза 005/2011. О безопасности упаковки [Текст]. — Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769. — 86 с.

6. ГОСТ 16978-2019. Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия [Текст]. — Введ. 2020-07-01. — М.: Стандартинформ, 2019. — 19 с.

7. ГОСТ 8.579-2019. Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте [Текст]. — Введ. 2020-07-01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2019. — 32 с.

1. Analitika: Rybnye produkty v strukture potreblenija [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https://dzen.ru/a/ZEtS81vPyAKVGy-0 — (Data obrashhenija 16.08.2023).

2. Rossijskij prodovol'stvennyj rynok. Rynok rybnyh konservov v Rossii, 2022 god [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https://foodmarket.spb.ru/archive/2022/222596/222606/? ysclid=lj5ysn27p7612195730 — (Data obrashhenija 16.08.2023).

3. Molokanova L.V. Identifi kacionnaja jekspertiza rybnyh konservov iz anchousovyh ryb / L.V. Molokanova, A. Ju. Sidorenko // Tamozhennoe delo i jekspertnaja dejatel'nost': sovremennoe sostojanie i perspektivy: sbornik materialov Respublikanskoj, s mezhdunarodnym uchastiem, nauch.-prakt. internet-konferencii molodyh uchjonyh, aspirantov, 30.03.2023. — Doneck: DONNUJeT, 2023. — S. 172–174.

4. GOST 11771-93. Konservy i preservy iz ryby i moreproduktov. Upakovka i markirovka [Tekst]. — Vved. 1995-01-01. — M.: Standartinform, 2010. — 12 s.

5. Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza 005/2011. O bezopasnosti upakovki [Tekst]. — Utverzhden Resheniem Komissii Tamozhennogo sojuza ot 16 avgusta 2011 g. № 769. — 86 s.

6. GOST 16978-2019. Konservy rybnye v tomatnom souse. Tehnicheskie uslovija [Tekst]. — Vved. 2020-07-01. — M.: Standartinform, 2019. — 19 s.

7. GOST 8.579-2019. Gosudarstvennaja sistema obespechenija edinstva izmerenij (GSI). Trebovanija k kolichestvu fasovannyh tovarov pri ih proizvodstve, fasovanii, prodazhe i importe [Tekst]. — Vved. 2020-07-01. — M.: IPK Izdatel'stvo standartov, 2019. — 32 s.

Рыбная отрасль Российской Федерации является отраслью продовольственного значения, она достаточно сложная, имеет развитую систему межотраслевой кооперации и международной деятельности, на сегодняшний день динамично развивается.

На долю рыбных консервов в структуре спроса рыбной продукции приходится 5%, а в структуре производства — 45% (около половины перерабатывающих предприятий имеют консервы в своем ассортименте). В структуре потребления рыбных консервов преобладают консервы рыбные натуральные с долей 37,1%, второе место занимают консервы рыбные в масле (35,3%), третье — консервы рыбные в томатном соусе (25,3%) [1, 2].

Объектами исследования в данной работе были выбраны образцы консервов в томатном соусе, изготовленные из анчоусовых рыб, отечественных производителей:

• образец № 1 — анчоус европейский неразделанный, обжаренный в томатном соусе, под торговой маркой «1873» (ООО «Пролив», г. Керчь);

• образец № 2 — анчоус европейский неразделанный, обжаренный в томатном соусе, под торговой маркой «GOLDFISH» (ООО «Балтфиштрейд», г. Светлый);

• образец № 3 — хамса, обжаренная в томатном соусе, неразделанная, под торговой маркой «5 морей» (ООО «5 морей», г. Москва);

• образец № 4 — хамса черноморская, обжаренная в томатном соусе, под торговой маркой «Порт Темрюк» (ООО «РК «За Родину», г. Феодосия;

• образец № 5 — хамса неразделанная, обжаренная в томатном соусе, под торговой маркой «Хавиар» (ООО «Кампания «Хавиар», г. Южно-Сахалинск).

По маркировочным данным и комплексу признаков все образцы идентифицированы как консервы рыбные в томатном соусе (томатной и томатномасляной заливке) из анчоусовых рыб (анчоус европейский, хамса азовская и черноморская), что полностью совпадает с данными, в соответствии с которыми они (консервы) позиционируются производителями [3].

Оценку качества образцов рыбных консервов проводили по органолептическим (состояние рыбы и соуса, консистенция рыбы и соуса, цвет кожных покровов рыбок и мяса рыбок, цвет соуса, вкус основного продукта и соуса, запах основного продукта и соуса), физико-химическим (масса нетто; герметичность тары; массовая доля составных частей, хлористого натрия — поваренной соли, сухих веществ; общая кислотность) показателям, руководствуясь требованиями ГОСТ 16978-2019 «Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия» и ТР ЕЭАС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Для Цитирования:
Л.В. Молоканова, А. Доменко, К вопросу о качестве рыбных консервов в томатном соусе. Товаровед продовольственных товаров. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: