По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.66 DOI:10.33920/igt-01-2211-02

К вопросу о качестве новых сортов ржано-пшеничного хлеба с необычной рецептурой

П.А. Ломовских студентка, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва
А.М. Агапкин канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва

Показано, что новые сорта ржано-пшеничного хлеба оригинальной рецептуры, взятые из розничной торговли, по органолептическим (внешний вид, состояние мякиша, запах и вкус) и физико-химическим (влажность, кислотность и пористость) показателям полностью соответствуют требованиям стандартов. Детальное изучение химического состава образцов по содержанию крахмала, сахаров, глюкозы, фруктозы, жира и золы с помощью современных приборов также показало их содержание в пределах нормы.

Литература:

1. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

2. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

3. ГОСТ 5667-65. Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий (с изменениями № 1, 2, 3). — Введен 01.01.1996. — ИПК: Издательство стандартов, 1997.

4. ГОСТ 2077-84. Хлеб ржаной, ржанопшеничный и пшенично-ржаной.

5. Агапкин А.М. Основные положения вводной лекции по товароведению продовольственных товаров // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 9. — С. 38–44.

6. Агапкин А.М. Нормирование качества и хранения зерномучных продуктов (мука, крупа, макаронные и хлебобулочные изделия) в рамках государственной системы стандартизации // Евразийское научное объединение. — 2016. — № 2 (14). — С. 19–22.

7. Исследование влияния растительных добавок на качество и потребительские свойства ржаного хлеба / М.А. Заикина, А.И. Мордвинова / В сб.: Проблемы идентификации, качества и конкурентоспособности потребительских товаров. Сборник статей IV Международной конференции в области товароведения и экспертизы товаров. Юго-Западный государственный университет. — 2015. — С. 157–160.

8. Ломовских П.А. Еще раз об особенностях производства ржано-пшеничного хлеба / П.А. Ломовских, А.М. Агапкин // Академическая публицистика. — 2022.

1. Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza TR TS 021/2011 «O bezopasnosti pishhevoj produkcii».

2. Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza TR TS 022/2011 «Pishhevaja produkcija v chasti ee markirovki».

3. GOST 5667-65. Hleb i hlebobulochnye izdelija. Pravila priemki, metody otbora obrazcov, metody opredelenija organolepticheskih pokazatelej i massy izdelij (s Izmenenijami N 1, 2, 3). Vvedjon 1.01.1996. IPK: Izdatel'stvo standartov, 1997.

4. GOST 2077-84. Hleb rzhanoj, rzhano-pshenichnyj i pshenichno-rzhanoj.

5. Agapkin A.M. Osnovnye polozhenija vvodnoj lekcii po tovarovedeniju prodovol'stvennyh tovarov. Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. 2016. № 9. S. 38–44.

6. Agapkin A.M. Normirovanie kachestva i hranenija zernomuchnyh produktov (muka, krupa, makaronnye i hlebobulochnye izdelija) v ramkah gosudarstvennoj sistemy standartizacii. Evrazijskoe Nauchnoe Ob#edinenie. 2016. № 2 (14). S. 19–22.

7. Issledovanie vlijanija rastitel'nyh dobavok na kachestvo i potrebitel'skie svojstva rzhanogo hleba / Zaikina M.A., Mordvinova A.I. // V sbornike: Problemy identifikacii, kachestva i konkurentosposobnosti potrebitel'skih tovarov / sbornik statej IV Mezhdunarodnoj konferencii v oblasti tovarovedenija i jekspertizy tovarov. Jugo-Zapadnyj gosudarstvennyj universitet. 2015. S. 157–160.

8. Lomovskih P.A. Eshhe raz ob osobennostjah proizvodstva rzhano-pshenichnogo hleba / Lomovskih P.A., Agapkin A.M. // Akademicheskaja publicistika. 2022.

Современные технологии производства позволяют добавлять в хлеб необычные добавки для повышения содержания витаминов и других веществ. Рассмотрим несколько примеров необычных для нас добавок в рецептуру ржано-пшеничного хлеба в целях повышения пищевой ценности [1–8]. Опыты проводились в 2022 году на кафедре товароведения РЭУ им. Г.В. Плеханова и в лаборатории отдела пищевых товаров ЦЭКТУ. Исследовали два образца ржано-пшеничного хлеба с необычной рецептурой.

Первый образец — нарезной зерновой хлеб «Славная рожь», в котором производитель делает акцент на полезных добавках, таких как витамин Е — 1,68 мг, витамин В1 — 0,24 мг, железо — 1,2 мг и фосфор — 95,44 мг. Белки — 12,9 г, жиры — 6,8 г, углеводы — 31,9 г. Помимо полезных добавок, продукт обогащен семенами тыквы, льна, пшеничным глютеном, содержит семена кунжута и полезные пищевые волокна — 3,9 г. Масса хлебного изделия составляет 0,35 кг. Энергетическая ценность (калорийность на 100 г продукта) — 1013 кДж / 240 ккал. Срок годности хлебного изделия составляет 5 суток. Изготовлен продукт в ЗАО «Хлебозавод № 22» в г. Москве. Изготовлен в соответствии с ТУ 10.72.19-01800346170-2018. Система менеджмента безопасности пищевой продукции сертифицирована на соответствие требованиям ISO 22000 и НАССР. Продукт в целлофановой упаковке с зажимом сверху, без видимых повреждений и дефектов.

Второй образец — хлеб нарезной бездрожжевой Mumaba пшеничноржаной заварной подовый. Производитель на упаковке указывает, что данный продукт имеет оптимальную кислотность, содержит ценную клетчатку и изготовлен на натуральной закваске. Указано сбалансированное содержание витаминов, но не указанно, какие именно витамины входят в состав данного продукта. На упаковке, помимо состава, указано «возможное содержание орехов и семян кунжута». Содержит в своем составе солод ржаной неферментированный и пшеничные отруби. Пищевая ценность на 100 г продукта: 290 ккал / 1240 кДж. Белки — 9,0 г, жиры — 1,0 г, углеводы — 62,0 г. Масса нетто 300 г. Срок годности второго образца составляет 5 суток. Изготовитель — ООО «Прохлеб ПП», Московская область. Изготовлено и упаковано по ТУ 9113-001-78029007-2015. Продукт находится в целлофановой плотной упаковке со специальным зажимом сверху, упаковка без повреждений.

Для Цитирования:
П.А. Ломовских, А.М. Агапкин, К вопросу о качестве новых сортов ржано-пшеничного хлеба с необычной рецептурой. Товаровед продовольственных товаров. 2022;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: