Многие больные живут и умирают в неоправданных страданиях без адекватного лечения боли и других патологических симптомов, без решения психосоциальных проблем, без удовлетворения духовных запросов, зачастую в состоянии постоянного страха и одиночества. Эти страдания можно предотвратить или облегчить с помощью паллиативной медицины. Декларация ВОЗ (1990) и Барселонская декларация (1996) призывают все государства мира включить паллиативную помощь больным в национальные системы здравоохранения [1, 2].
Паллиативная помощь (согласно определению ВОЗ, 2006) это деятельность, направленная на улучшение качества жизни, раннее выявление болезни и предупреждение физических, психологических, социальных и духовных страданий больных со смертельным диагнозом, с различными нозологическими формами хронических заболеваний. Паллиативная терапия включает комплекс активной и сострадательной терапии, направленной на поддержку не только пациента, но и членов его семьи, его друзей [1].
Паллиативная помощь занимается целым рядом аспектов жизни инкурабельного пациента — медицинских, социальных, психологических, культурных и духовных. Помимо купирования боли и других патологических симптомов, необходимы психосоциальная и духовная поддержка пациента, а также оказание помощи близким умирающего при уходе за ним и еще больше в горе утраты. Целостный подход, объединяющий разные аспекты паллиативной помощи, является признаком высококачественной медицинской практики, существенную часть которой составляет паллиативная помощь. Лечение и забота складываются из непрерывной адекватной всесторонней медицинской помощи, отличного ухода, свободного общения, предотвращения кризисов, систематической оценки состояния пациента и помощи его близким [3–5].
В процессе оказания паллиативной помощи первоочередной является задача создать условия для повышения качества жизни наших пациентов [6, 7]. Понятие «качество жизни» является основной характеристикой, на которую следует ориентироваться при оценке эффективности помощи пациентам на всех этапах ее оказания [8–11].