По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

К новогоднему столу. Из чего производители готовят майонез? Результаты тестов

Ключевые слова:

«А знаешь, что они кладут в картошку вместо кетчупа? Майонез!.. Они просто топят картошку в этом чертовом майонезе!» Так герой культового фильма Квентина Тарантино рассказывал о поездке в Голландию. Действительно, в Западной и Северной Европе этот соус очень популярен — в промозглом климате от пищи всегда требовалась большая жирность. И неудивительно, что майонез, способный превратить хлебную корочку в пристойный перекус, прижился в России. В Новый год и прочие праздники, сопровождающиеся обильным застольем, майонез просто незаменим. Оливье, шуба, винегрет — отличные холодные закуски под крепкое спиртное. Росконтроль протестировал образцы наиболее популярных марок.

  • без консервантов
  • заметное количество оливкового масла
  • не содержит сою
  • безопасен
  • хорошие органолептические свойства
  • не обнаружено

Образец соответствует требованиям безопасности.

Присутствует заметное количество оливкового масла.

По проверенным физикохимическим и органолептическим показателям соответствует ГОСТ 31761–2012, указанному в маркировке.

Консистенция однородная сметанообразная, с мелкими единичными пузырьками воздуха. Вкус и запах, свойственные данному виду продукта.

Вкус в меру острый, слегка кисловатый, с привкусом, традиционно характерным для майонеза. В представленном на испытание образце ДНК сои не обнаружена.

  • без консервантов
  • безопасный
  • не содержит сою
  • хорошие органолептические свойства
  • содержит незначительное количество оливкового масла

Образец соответствует требованиям безопасности.

Объективных лабораторных признаков присутствия оливкового масла в скольконибудь существенном количестве нет. Вероятно, крайне малое содержание оливкового масла.

По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует ГОСТ 31761–2012, указанному в маркировке.

Консистенция однородная сметанообразная, с мелкими единичными пузырьками воздуха. Вкус и запах, свойственные данному виду продукта. Вкус в меру острый, слегка кисловатый, с легким «маслянистым» привкусом, характерным для оливкового масла. В представленном на испытание образце ДНК сои не обнаружена.

  • безопасный
  • хорошие органолептические свойства
  • без консервантов
  • высокий уровень яичных продуктов
  • массовая доля белка ниже указанной в маркировке
  • согласно маркировке содержит загуститель — ксантановую камедь

Майонез соответствует требованиям безопасности по исследованным физикохимическим и микробиологическим показателям.

Соответствует показателям пищевой ценности, кроме массовой доли белка, которая несколько меньше указанной в маркировке.

Для Цитирования:
К новогоднему столу. Из чего производители готовят майонез? Результаты тестов. Общепит: бизнес и искусство. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: