Наем труда начал применяться в Древнерусском государстве. Первые нормы права закреплены в «Русской Правде» [1], созданной князем Ярославом Мудрым, в которой содержался раздел «О закупах».
Договор закупничества был основной формой применения наемного труда. Данный договор представлял собой соглашение между господином (нанимателем) и свободным человеком (закупом), который обязывался отработать предоставленную ему господином купу (деньги или другое имущество), выполняя в хозяйстве господина определенные работы в течение установленного срока. Приоритетная обязанность закупа заключалась в выполнении работы в хозяйстве господина.
По «Русской Правде», наем в услужение только тогда не вел к холопству для нанимавшегося, когда это оговаривалось в договоре. Однако, если такая оговорка и была сделана, но работник состоял под хозяйской властью более шести месяцев, это рассматривалось как молчаливое согласие работника на закабаление хозяину до его смерти.
Характерным для договора найма в рассматриваемый период является «акт коммендации», согласно которому лицо, нанимавшееся на работу, в торжественной обстановке вкладывало свои руки в руки господина, который в виде возмездия передавал ему какую-либо реальную или символическую вещь. «Акт коммендации» свидетельствовал о неограниченной власти господина над личностью нанявшегося [2].
Соборное уложение 1649 года [2] исключало полное холопство, и оставалось только кабальное. Из договора, или, точнее, из сопровождающего договор поступления работника в сферу домашней автономии хозяина, возникали отношения власти и подчинения, регламентируемые не соглашением сторон, а усмотрением хозяина [3].
Следовательно, на первом этапе регулирования труда власть хозяина над личностью работника не ограничивалась, а государство не участвовало в отношениях, возникающих между нанявшимся и хозяином.
Возникновение в Российской империи дисциплинарной ответственности нанимателя связано с принятием в 1782 году Екатериной II Устава благочиния, или Полицейского [4], представлявшего собой кодифицированный нормативный правовой акт, содержащий как права и обязанности, так и запреты к совершению противоправных действий.