По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378 DOI:10.33920/igt-01-2208-01

К 140-летию со дня рождения профессора Василия Степановича Смирнова

А.М. Агапкин канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва
Т.Г. Родина д-р техн. наук, профессор, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Василия Степановича Смирнова (1882– 1958), заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора. Педагогическую деятельность В.С. Смирнов начал в 1907 году в Московском промышленном училище, затем реорганизованном в Химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева. С 1908 года преподавал химию и товароведение в торговых школах, а с 1913 года — в Московском коммерческом институте (впоследствии МИНХ им. Г.В. Плеханова, ныне РЭУ им. Г.В. Плеханова). Более 45 лет он читал курс товароведения зерномучных товаров в МИНХ им. Г.В. Плеханова, где организовал зерновую лабораторию и 10 лет, с 1947-го по 1957 год, заведовал кафедрой товароведения. Впервые в 1915 году в учебнике «Пищевые товары» им написан раздел «Зерновые хлеба, мука и пшеничный хлеб». В 1938 году в четырехтомном учебнике для вузов им написаны «Зерномучные товары», а при переиздании в 1950 году был и главным редактором всего учебника. Научно-исследовательские работы B.C. Смирнова преследовали цель организовать технохимический контроль на перерабатывающих предприятиях для стабилизации качества муки и крупы. Им опубликовано более 75 научных статей, а под его руководством защищено 15 кандидатских диссертаций. Василий Степанович был всесторонне образованным специалистом, его лекции характеризовались глубиной содержания, практической направленностью и доступностью в усвоении. Он был прекрасным методистом, подготовленные им учебники, учебные пособия не потеряли своего значения и в настоящее время.

Литература:

1. Салун И.П., Смирнова Н.А. К 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора Василия Степановича Смирнова (24 августа 1882 — 26 сентября 1958) // Товароведение пищевых продуктов. Межвузовский сборник научных трудов. — М.: Изд. МИНХ им. Г.В. Плеханова, 1982.

2. Николаева М.А., Родина Т.Г., Агапкин А.М., Горожанин П.П. Из истории кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г.В. Плеханова (к 110-летию кафедры товароведения и товарной экспертизы) // Товаровед продовольственных товаров. — 2017. — № 1. — С. 4–10.

3. Родина Т.Г., Николаева М.А., Агапкин А.М., Григорьева Е.А., Горожанин П.П. 110-я годовщина кафедры товароведения и товарной экспертизы Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова // Евразийское научное объединение. — 2017. — Т. 2, № 1 (23). — С. 188–193.

4. Агапкин А.М., Родина Т.Г., Михалева Н.В., Сантурян Т.А. Преподаватели зерномучных товаров кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г.В. Плеханова (1913– 2017) // Актуальные проблемы развития современной науки. — 2017 // Сборник научных работ XXVI Международной научной конференции Евразийского научного объединения (г. Москва, апрель 2017 года). — М.: ЕНО. — С. 170–173.

5. Агапкин А.М., Родина Т.Г. Краткие сведения о преподавателях зерномучных товаров кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г.В. Плеханова с 1913 года по настоящее время // Товаровед продовольственных товаров. — 2017. — № 8. — С. 52–58.

6. Агапкин А.М. Российский рынок макаронных изделий: структура, экспорт и импорт, динамика развития / А.М. Агапкин, И.А. Махотина, Ю.Д. Белкин // Международная торговля и торговая политика. — 2019. — № 2 (18). — С. 72–83. — DOI 10.21686/24107395-2019-2-72-83.

7. Agapkin A.M. The grain market of Russia / A.M. Agapkin, I.A. Makhotina // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Krasnoyarsk, 16–19 июня 2021 года / Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. — Krasnoyarsk: IOP Publishing Ltd, 2021. — P. 22023. — DOI 10.1088/1755-1315/839/2/022023.

8. Agapkin A.M. International Wheat Trade — Proteinor Gluten? / A.M. Agapkin, V.P. Karagodin, O.V. Yurina // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. — 2017. — Vol. 8. — No 2. — P. 1956–1961.

9. Агапкин А.М. Курс лекций по товароведению и экспертизе зерномучных товаров: учебное пособие / А.М. Агапкин. — М.: РУСАЙНС, 2020. — 132 с. — ISBN 978-5-4365-5462-4.

10. Агапкин А.М. Лабораторный практикум по дисциплине «Товарный менеджмент и экспертиза зерномучных и кондитерских товаров». — Ч. 1. Зерномучные товары: учебное пособие / А.М. Агапкин. — М.: РУСАЙНС, 2021. — 124 с. — ISBN 978-5-4365-6548-4.

11. Агапкин А.М. Обзор ассортимента и пищевой ценности пяти основных видов круп отечественной крупяной промышленности / А.М. Агапкин, Ю.Д. Белкин // Экономика и предпринимательство. — 2019. — № 2 (103). — С. 1065–1068.

12. Агапкин А.М. Изучение качества зерна мягкой пшеницы с помощью экспресс-метода БИК (ближней инфракрасной) спектроскопии / А.М. Агапкин, Ю.Д. Белкин // Экономика и предпринимательство. — 2020. — № 1 (114). — С. 1273–1277.

1. Salun I.P., Smirnova N.A. K 100-letiju so dnja rozhdenija zasluzhennogo dejatelja nauki i tehniki RSFSR, doktora tehnicheskih nauk, professora Vasilija Stepanovicha Smirnova (24 avgusta 1882 — 26 sentjabrja 1958). Tovarovedenie pishhevyh produktov. Mezhvuzovskij sbornik nauchnyh trudov. Izd. MINH im. G.V. Plehanova. M., 1982.

2. Nikolaeva M.A., Rodina T.G., Agapkin A.M., Gorozhanin P.P. Iz istorii kafedry tovarovedenija i tovarnoj jekspertizy RJeU im. G.V. Plehanova (k 110-letiju kafedry tovarovedenija i tovarnoj jekspertizy). Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. 2017. № 1. S. 4–10.

3. Rodina T.G., Nikolaeva M.A., Agapkin A.M., Grigor'eva E.A., Gorozhanin P.P. 110-ja godovshhina kafedry tovarovedenija i tovarnoj jekspertizy Rossijskogo jekonomicheskogo universiteta im. G.V. Plehanova. Evrazijskoe Nauchnoe Ob#edinenie. 2017. T. 2. № 1 (23). S. 188–193.

4. Agapkin A.M., Rodina T.G., Mihaleva N.V., Santurjan T.A. Prepodavateli zernomuchnyh tovarov kafedry tovarovedenija i tovarnoj jekspertizy RJeU im. G.V. Plehanova (1913–2017). Aktual'nye problemy razvitija sovremennoj nauki. 2017 // Sbornik nauchnyh rabot XXVI Mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii Evrazijskogo Nauchnogo Ob#edinenija (g. Moskva, aprel' 2017). Moskva: ENO, s. 170–173.

5. Agapkin A.M., Rodina T.G. Kratkie svedenija o prepodavateljah zernomuchnyh tovarov kafedry tovarovedenija i tovarnoj jekspertizy RJeU im. G. V. Plehanova s 1913 goda po nastojashhee vremja. Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. 2017. № 8. S. 52–58.

6. Agapkin A.M. Rossijskij rynok makaronnyh izdelij: struktura, jeksport i import, dinamika razvitija / A.M. Agapkin, I.A. Mahotina, Ju.D. Belkin // Mezhdunarodnaja torgovlja i torgovaja politika. 2019. № 2 (18). S. 72–83. DOI 10.21686/2410-7395-2019-2-72-83.

7. Agapkin A.M. The grain market of Russia / A.M. Agapkin, I.A. Makhotina // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Krasnoyarsk, 16–19 ijunja 2021 goda / Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Krasnoyarsk: IOP Publishing Ltd, 2021. P. 22023. DOI 10.1088/1755-1315/839/2/022023.

8. Agapkin A.M. International Wheat Trade — Proteinor Gluten? / A.M. Agapkin, V.P. Karagodin, O.V. Yurina // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2017. Vol. 8. No 2. P. 1956–1961.

9. Agapkin A.M. Kurs lekcij po tovarovedeniju i jekspertize zernomuchnyh tovarov: uchebnoe posobie / A.M. Agapkin. Moskva: RUSAJNS, 2020. 132 s. ISBN 978-5-4365-5462-4.

10. Agapkin A.M. Laboratornyj praktikum po discipline «Tovarnyj menedzhment i jekspertiza zernomuchnyh i konditerskih tovarov». Ch. 1. Zernomuchnye tovary: uchebnoe posobie / A.M. Agapkin. Moskva: RUSAJNS, 2021. 124 s. ISBN 978-5-4365-6548-4.

11. Agapkin A.M. Obzor assortimenta i pishhevoj cennosti pjati osnovnyh vidov krup otechestvennoj krupjanoj promyshlennosti / A.M. Agapkin, Ju.D. Belkin // Jekonomika i predprinimatel'stvo. 2019. № 2 (103). S. 1065–1068.

12. Agapkin A.M. Izuchenie kachestva zerna mjagkoj pshenicy s pomoshh'ju jekspress metoda BIK (blizhnej infrakrasnoj) spektroskopii / A.M. Agapkin, Ju.D. Belkin // Jekonomika i predprinimatel'stvo. 2020. № 1 (114). S. 1273–1277.

Более 45 лет Василий Степанович читал курс товароведения зерномучных товаров в МИНХ им. Г.В. Плеханова. Он создал этот курс как самостоятельную научную дисциплину, организовал лабораторию, написал учебник, руководил научными коллективами, выполнявшими ряд работ, имеющих теоретическое и практическое значение, подготовил 15 кандидатов наук, один из которых защитил докторскую диссертацию, два возглавляли кафедру товароведения в других институтах. Все это свидетельствует о том, что В.С. Смирнов является основоположником научного товароведения зерна и продуктов его переработки, одним из создателей научной школы товароведения в нашей стране [1–5].

Образование Василия Степановича предопределило направленность его дальнейшей деятельности. Он окончил с золотой медалью Московское коммерческое училище (среднее образование), получив звание кандидата коммерческих наук, и поступил в Московское высшее техническое училище на химическое отделение. В коммерческом училище в течение двух лет В.С. Смирнов изучал товароведение продовольственных и промышленных товаров у профессора Я.Я. Никитинского (старшего), а в высшем учебном заведении руководителем его дипломной работы и проекта был профессор П.П. Петров.

Первые навыки преподавания Василий Степанович получил в период студенчества, занимаясь с неуспевающими учениками, а с 1907 года поступил в Московское промышленное училище (на его базе затем был создан Химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева), где проработал 24 года, пройдя путь от лаборанта до профессора. Он проводил занятия по общеобразовательным предметам (физике, качественному и количественному анализу, химии) и специальным дисциплинам (химической технологии и технохимическому анализу).

Одновременно с января 1908 года В.С. Смирнов преподавал химию и товароведение в московских торговых школах, а с 1913 года — в Московском коммерческом институте (впоследствии МИНХ им. Г.В. Плеханова). Таким образом, преподаванию товароведения отдано 50 лет жизни, причем сочетание знаний в области химии и товароведения позволило Василию Степановичу стать глубоким специалистом и создать свою научную школу.

Для Цитирования:
А.М. Агапкин, Т.Г. Родина, К 140-летию со дня рождения профессора Василия Степановича Смирнова. Товаровед продовольственных товаров. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: