+7 495 274-22-22

УДК: 519.711

К 101-летию со дня рождения профессора Б.А. Трахтенброта — выдающегося советского учёного и педагога

В феврале 2022 г. исполняется 101 год со дня рождения выдающегося учёного Бориса Авраамовича Трахтенброта. В связи с этим полезно осмыслить сделанное им в науке. Цель статьи — на примере результатов научной работы Б.А. Трахтенброта сформировать у начинающих учёных понимание фундаментальных процессов эволюционного и революционного подходов к формированию новых научных знаний, закономерностей развития теории и практики благодаря новым научным открытиям, роли личности учёного в развитии науки.

Литература:

1. Трахтенброт Б.А. Алгоритмы и машинное решение задач. — М.: Гостехиздат, 1957 (2-е издание М.: Физматгиз, 1960).

2. Трахтенброт Б.А., Кобринский Н.Е. Введение в теорию конечных автоматов. — М.: Физматгиз, 1962.

3. Барздинь Я.М., Трахтенброт Б.А. Конечные автоматы: поведение и синтез. — М.: Наука, 1970.

4. Трахтенброт Б.А. Алгоритмы и вычислительные автоматы. — М.: Советское радио, 1974.

об авторе

Виталий Ильич Левин, д-р техн. наук, проф., PhD, Full Professor. Заслуженный деятель науки РФ. Пензенский государственный технологический университет

Имя профессора Б.А. Трахтенброта, крупного учёного-математика, специалиста по математической логике, дискретной математике и теории автоматов, я услышал впервые в 1963 г. Тогда, в поисках литературы для работы над кандидатской диссертацией, я наткнулся на книгу Б.А. Трахтенброта и Н.Е. Кобринского «Введение в теорию конечных автоматов» (М., Физматгиз, 1962) — первую книгу по теории автоматов в СССР. С тех пор я следил (но не слишком внимательно) за публикациями Б.А. Трахтенброта по данной тематике. Моё личное знакомство с ним состоялось в 1970 г. в Тбилиси на Всесоюзном симпозиуме по кибернетике, проводившемся Институтом кибернетики АН Грузинской ССР.

Передо мной предстал худощавый человек невысокого роста, в очках. Он был полностью поглощён своими математическими проблемами и по отношению к окружающему миру был настроен скептически. Он явно не был настроен на контакты и как бы говорил окружающим: «Оставьте меня в покое!» Естественно, никакого контакта с Б.А. Трахтенбротом у меня не получилось.

В 1975 г. я переехал из Риги в Пензу и стал работать в Пензенском политехническом институте. Здесь я узнал, что в этом институте в 1950-е годы Б.А. Трахтенброт работал в качестве доцента кафедры высшей математики и что его до сих пор помнят. Мне удалось собрать некоторую информацию о Борисе Авраамовиче, и он предстал передо мной совсем в другом свете.

В феврале 2021 г. исполнилось 100 лет со дня рождения учёного. В связи с этим был опубликован ряд статей, посвящённых его памяти. Настоящая статья продолжает этот ряд публикаций. В ней представлена независимая точка зрения автора на этого выдающегося учёного, педагога и оригинального человека.

Борис Авраамович Трахтенброт родился 20 февраля 1921 г. в семье Авраама Трахтенброта, проживавшей в румынской провинции Бессарабии, в еврейской земледельческой колонии Бричево. Он учился в Бричевской начальной школе, затем в Бельцах и, наконец, в мужской гимназии в Сороках, которую окончил в 1939 г. В 1940 г. он поступил на физико-математическое отделение уже советского Кишинёвского педагогического института. Однако ему удалось проучиться в институте только один учебный год — началась Великая Отечественная война. Незадолго до этого его отца выслали на поселение и принудительные работы в Сибирь. В начале июля 1941 г. Трахтенброт сумел вырваться из осаждённого Кишинёва и добраться до Чкалова. Там он продолжил обучение в Чкаловском педагогическом институте. Через год он перевёлся в родной Кишинёвский педагогический институт, находившийся в эвакуации в Бугуруслане. Чтобы выжить, он был вынужден одновременно с учёбой работать — сначала на обувной фабрике, а потом на строительстве знаменитой газовой магистрали Бугуруслан — Куйбышев. В августе 1944 г. вместе с родным Кишинёвским педагогическим институтом он возвратился в Кишинёв. В 1945 г. Б.А. Трахтенброт окончил институт и приступил к работе в качестве учителя математики средней школы в Бельцах. Однако работа школьного учителя ему не приглянулась, и он принял решение продолжить математическое образование, чтобы всерьёз заняться математикой. Осуществляя это решение, Б.А. Трахтенброт в том же году поступил на физико-математический факультет Черновицкого университета. Там, как выпускник физико-математического факультета педагогического института, он учился по сокращённой программе, что позволило уже в 1947 г. окончить университет и поступить в аспирантуру Института математики АН Укр. ССР в Киеве. В аспирантуре он специализировался по математической логике, а его научным руководителем был молодой профессор (будущий академик АН СССР) П.С. Новиков.

В.И. Левин, К 101-летию со дня рождения профессора Б.А. Трахтенброта — выдающегося советского учёного и педагога. Ректор ВУЗа. 2022;4.