По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.691 DOI:10.33920/igt-01-2210-03

Изучение влияния условий хранения на сохранность макаронных изделий

Е.А. Тарасова канд. техн. наук, старший научный сотрудник, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения» Росрезерва
И.А. Тарасова канд. техн. наук, старший научный сотрудник, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения» Росрезерва
К.Б. Гурьева канд. техн. наук, старший научный сотрудник, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения» Росрезерва
В.В. Лоозе старший научный сотрудник, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения» Росрезерва

Сохранность макаронных изделий в большой степени зависит от условий хранения. Поддержание оптимального температурно-влажностного режима на складе обеспечивает хранение макаронных изделий с наименьшими качественными изменениями. На основании результатов исследовательской работы рекомендованы научно обоснованные параметры температуры и относительной влажности воздуха на складе, обеспечивающие сохранность макаронных изделий на протяжении установленного срока годности.

Литература:

1. ГОСТ 31743-2017. Изделия макаронные. Общие технические условия. — М.: Стандартинформ, 2019. — 10 с.

2. Методология изучения окислительных процессов липидной фракции хлебопродуктов / К.Б. Гурьева, Н.А. Хаба, Е.А. Тарасова, И.А. Тарасова // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. — 2021. — № 16. — С. 13–25.

3. Изменение качества хлебопродуктов при хранении под влиянием температуры / К.Б. Гурьева, Н.А. Хаба, Е.А. Тарасова, И.А. Тарасова // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. — 2021. — № 16. — С. 44–55.

4. ГОСТ 31463-2012. Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2019. — 6 с.

5. Медведев Г.М. Технология макаронных изделий: учебник для вузов: в 3 ч. — Ч. III / Г.М. Медведев. — М.: ГИОРД, 2006. — 312 с.

1. GOST 31743-2017. Izdelija makaronnye. Obshhie tehnicheskie uslovija. M.: Standartinform, 2019. 10 s.

2. Metodologija izuchenija okislitel'nyh processov lipidnoj frakcii hleboproduktov / K.B. Gur'eva, N.A. Haba, E.A. Tarasova, I.A. Tarasova // Innovacionnye tehnologii proizvodstva i hranenija material'nyh cennostej dlja gosudarstvennyh nuzhd. 2021. № 16. S. 13–25.

3. Izmenenie kachestva hleboproduktov pri hranenii pod vlijaniem temperatury / K.B. Gur'eva, N.A. Haba, E.A. Tarasova, I.A. Tarasova // Innovacionnye tehnologii proizvodstva i hranenija material'nyh cennostej dlja gosudarstvennyh nuzhd. 2021. № 16. S. 44–55.

4. GOST 31463-2012. Muka iz tverdoj pshenicy dlja makaronnyh izdelij. Tehnicheskie uslovija. M.: Standartinform, 2019. 6 s.

5. Medvedev G.M. Tehnologija makaronnyh izdelij: Uchebnik dlja vuzov: V 3 ch.; Ch. III / G.M. Medvedev. M.: GIORD, 2006. 312 s.

Основная задача при хранении пищевой продукции в течение установленного срока годности — обеспечение ее количественной и качественной сохранности.

Макаронные изделия не являются скоропортящейся продукцией благодаря однокомпонентности основного сырья (мука) и допустимой влажности не более 13% в соответствии с [1].

Тем не менее хранение в складских условиях может привести к нежелательным изменениям потребительских свойств макаронных изделий [2; 3]. При размещении на хранение ключевым моментом обеспечения стабильности регламентируемых показателей макаронных изделий на протяжении срока годности является соблюдение температурно-влажностного режима, правил размещения продукции и санитарного состояния помещений. Из перечисленных условий хранения наиболее сложным является поддержание на складе оптимального температурно-влажностного режима, в первую очередь из-за зависимости его от природных климатических условий.

Для изучения влияния погодных и складских условий на сохранность макаронных изделий и организации эффективной системы хранения, предусматривающей поддержание оптимального температурно-влажностного режима, проведены наблюдения за условиями хранения макаронных изделий на отапливаемых и неотапливаемых складах, расположенных в разных климатических зонах, а также исследованы органолептические, физико-химические и микробиологические показатели для выявления наиболее неустойчивых показателей, влияющих на сохранность изделий.

Исследование складского микроклимата проводилось с помощью автономных логгеров-термогигрометров DS1923-F5, которые каждые 6 часов производили измерение и регистрацию значений температуры и относительной влажности воздуха.

Двухгодичный мониторинг температурно-влажностных параметров воздуха на отапливаемых и неотапливаемых складах показал, что независимо от конструкции здания осенью и зимой наблюдается охлаждение складского воздуха, а летом и весной — его нагревание (рис. 1–3). В неотапливаемых складских помещениях в период наблюдения температура зимой опускалась до –20,5 °С (склад № 1), в отапливаемых— до +6,6 °С (складской комплекс № 2).

Для Цитирования:
Е.А. Тарасова, И.А. Тарасова, К.Б. Гурьева, В.В. Лоозе, Изучение влияния условий хранения на сохранность макаронных изделий. Товаровед продовольственных товаров. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: