По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Изучение влияния температурных параметров на качество молочных консервов «молоко цельное сгущенное с сахаром»

К.Б. Гурьева канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва
Е.В. Иванова канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва
О.А. Тюгай канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва

Проведены исследования по влиянию повышенных температур на комплекс органолептических, санитарно-гигиенических, микробиологических, физикохимических показателей при хранении молочных консервов «Молоко цельное сгущенное с сахаром» в лабораторных условиях при повышенных температурах (от 25 до 45 ºС). По разработанной программе проведены расчеты для молочных консервов предельно допустимых повышенных температур и продолжительности их воздействия при возникновении экстремальных условий.

Литература:

1. Петров А.Н. Теория и практика повышения устойчивости жировой фазы консервов на молочной основе общего и специального назначения. — М., 2010.

2. Галстян А.Г. Развитие научных основ и практические решения совершенствования технологий, повышения качества и расширения ассортимента молочных консервов. — М, 2009.

3. Шишкин Н.И. Устойчивость в хранении сгущенных молочных консервов. — М., 1981.

4. ГОСТ Р ИСО 22935.3-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Ч. 3. Руководство по оценке соответствия техническим условиям на продукцию для определения органолептических свойств путем подсчета баллов.

5. Заворохина Н.В. Исследование качества молока сгущенного с сахаром при длительном хранении / Н.В. Заворохина, Н.А. Леонтьева // Хранение и переработка сельхозсырья. — №2. — 2016. — С. 22.

6. Радаева И.А. Пороки сгущенного молока с сахаром // Переработка молока [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.milkbranch.ru/publ/view/162. html.

Требования по температурным условиям хранения молочных консервов «Молоко сгущенное с сахаром» установлены изготовителем — не более 10 0 С. Значительные отклонения фактических условий хранения от оптимальных могут оказывать неблагоприятное влияние на потребительские характеристики и показатели безопасности консервированной продукции.

На формирование качества молочных консервов «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и его изменение при хранении влияют такие факторы, как вид и качество сырья, технология приготовления продукта, условия хранения. В процессе длительного хранения нередко появляются различные пороки органолептических свойств цельного сгущенного молока с сахаром — ухудшение вкуса, запаха, консистенции и цвета, что снижает пищевую и биологическую ценность продукта и ухудшает его товарные качества [1-3].

Целью работы являлось изучение влияния температурных параметров, возникающих в экстремальных условиях, на сохранность молочных консервов в процессе длительного хранения.

Образцы молочных консервов «Молоко цельное сгущенное с сахаром» (изготовитель ОАО «Сухонский молочный комбинат») были заложены на хранение при температурах 25, 35 и 45 °С. Контрольные партии хранились в складе при температуре не выше 10°С.

Программа испытаний качества и безопасности образцов молочных консервов «Молоко цельное сгущенное с сахаром» включала определение микробиологических показателей, токсичных элементов, органолептическую оценку по балльной шкале, показателей, характеризующих изменение консистенции и липидной фракции при хранении, кислотности, вязкости, размеры кристаллов молочного сахара, также проводили оценку состояния внутренней и наружной поверхности тары.

Органолептическую оценку молочных консервов проводили дегустационной комиссией в составе не менее 5 человек. Оценку проводили по категориям (показателям) «вкус и запах», «консистенция», «цвет», определяя количественную оценку каждого показателя в баллах (по пятибалльной шкале) и рассчитывая общую (среднюю) оценку. За основу взята дискретная интегральная шкала по ГОСТ Р ИСО 22935.3-2011 [4].

Для Цитирования:
К.Б. Гурьева, Е.В. Иванова, О.А. Тюгай, Изучение влияния температурных параметров на качество молочных консервов «молоко цельное сгущенное с сахаром». Товаровед продовольственных товаров. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: