По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.641.22.016.7 DOI:10.33920/MED-12-2405-05

Изучение влияния композиции с куркумином и метионином на микробиоту кишечника

А.А. Хисамова ассистент, кафедра микробиологии им. В.С. Киктенко Медицинского института, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы», 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, e-mail: khisamova.ann@gmail.com, ORСID: https://orcid.org/0000-0003-1221-2150
О.А. Гизингер доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии им. В.С. Киктенко Медицинского института, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы», 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, OGizinger@gmail.com, 89193193604, ORCID 0000-0001-9302-0155

Поддержание баланса микробиоты важно для поддержания гомеостаза кишечника. Куркумин, активный компонент корневищ куркумы длинной может способствовать изменению качественного и количественного состава микробиоты. В исследовании была проведена оценка влияния композиции с куркумином и метионином на микробиоту кишечника мышей методом газовой хромато-масс-спектрометрией микробных маркеров в модификации Осипова, которая показала изменение в качественном и количественном составе микробиоты кишечника.

Литература:

1. Bull M.J. The Human Gut Microbiome in Health and Disease. Part 1 / M.J. Bull, N.T. Plummer // Integrative Medicine A Clinician’s Journal. — 2014. — № 13 (6). — P. 17–22.

2. Liu Y., Wang J. and Wu C. Modulation of Gut Microbiota and Immune System by Probiotics, Prebiotics, and Post-biotics. Front. Nutr. 2022; 8:634897. doi: 10.3389/fnut.2021.634897

3. Nisari M. et al. Effects of curcumin on lipid peroxidation and antioxidant enzymes in kidney, liver, brain and testis of mice bearing Ehrlich Solid Tumor //Advances in Hygiene and Experimental Medicine. 2020; 74: 416–425. https://doi.org/10.3390/proceedings1100994

4. Shabbir, Umair et al. Curcumin, Quercetin, Catechins and Metabolic Diseases: The Role of Gut Microbiota. Nutrients. 2021; 13 (1). doi:10.3390/nu13010206

5. Shen, Liang et al. Regulative effects of curcumin spice administration on gut microbiota and its pharmacological implications. Food & nutrition research. 2017; 61 (1). doi:10.1080/16546628.201 7.1361780

6. Górnicka J, Mika M, Wróblewska O, Siudem P, Paradowska K. Methods to Improve the Solubility of Curcumin from Turmeric. Life. 2023; 13 (1):207. https://doi.org/10.3390/life13010207

7. Jafarzadeh, Emad et al. Turmeric for Treatment of Irritable Bowel Syndrome: A Systematic Review of Population-Based Evidence. Iranian journal of public health. 2022; 51 (6): 1223–1231. doi:10.18502/ ijph.v51i6.9656

8. Гизингер О.А., Хисамова А.А. Куркумин в коррекции окислительных и иммунных нарушений при физических нагрузках //

9. Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 1. С. 65–73. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-901-65-73

1. Bull M.J. The Human Gut Microbiome in Health and Disease. Part 1 / M.J. Bull, N.T. Plummer // Integrative Medicine A Clinician’s Journal. — 2014. — № 13 (6). — P. 17–22.

2. Liu Y., Wang J. and Wu C. Modulation of Gut Microbiota and Immune System by Probiotics, Pre-biotics, and Post-biotics. Front. Nutr. 2022; 8:634897. doi: 10.3389/fnut.2021.634897

3. Nisari M. et al. Effects of curcumin on lipid peroxidation and antioxidant enzymes in kidney, liver, brain and testis of mice bearing Ehrlich Solid Tumor //Advances in Hygiene and Experimental Medicine. 2020; 74: 416–425. https://doi.org/10.3390/proceedings1100994

4. Shabbir, Umair et al. Curcumin, Quercetin, Catechins and Metabolic Diseases: The Role of Gut Microbiota. Nutrients. 2021; 13 (1). doi:10.3390/nu13010206

5. Shen, Liang et al. Regulative effects of curcumin spice administration on gut microbiota and its pharmacological implications. Food & nutrition research. 2017; 61 (1). doi:10.1080/16546628.201 7.1361780

6. Górnicka J, Mika M, Wróblewska O, Siudem P, Paradowska K. Methods to Improve the Solubility of Curcumin from Turmeric. Life. 2023; 13 (1):207. https://doi.org/10.3390/life13010207

7. Jafarzadeh, Emad et al. Turmeric for Treatment of Irritable Bowel Syndrome: A Systematic Review of Population-Based Evidence. Iranian journal of public health. 2022; 51 (6): 1223–1231. doi:10.18502/ijph.v51i6.9656

8. Giesinger O.A., Khisamova A.A. Curcumin in the correction of oxidative and immune disorders during exercise //

9. Nutrition issues. 2021. Vol. 90, No. 1. pp. 65–73. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90 -1-65-73

Кишечная микробиота играет важную роль во многих аспектах функционирования организма, в том числе метаболизме питательных веществ и поддержании иммунитета хозяина [1]. Для нормализации баланса микробиоты используются пребиотики, например, полифенолы [2]. К представителям полифенолов относят куркумин — активный компонент корневищ куркумы длинной (Curcuma longa), который обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами [3,4]. Однако, его влияние на микробиоту кишечника представляет собой относительно новую область исследований [5]. Кроме того, куркумин имеет низкую растворимость и биодоступность в биологических средах [6]. Нами предложено введение в состав метионина, который будет способствовать увеличению растворимости куркумина.

В свете растущего интереса к превентивной и персонифицированной медицине, понимание влияния куркумина на микробиоту кишечника позволит пролить свет на новые методы профилактики и лечения различных заболеваний. Например, заболевания, связанные с дисбалансом кишечной микрофлоры [7], такие как синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника.

Изучение влияния куркумина на микробиоту кишечника представляет собой перспективное направление, которое позволит разработать новые стратегии профилактики и лечения на основе целенаправленного воздействия на состав и функции кишечной микрофлоры с использованием натуральных биологически активных соединений.

Цель исследования. Изучить влияние композиции с куркумином и метионином на микробиоту толстого кишечника.

Исследование спланировано и проведено в соответствии с Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях (Страсбург, 1986). Использовано 48 мышей-самцов (питомник лабораторных животных «Стезар»), которые были разделены на 4 группы: 1 группа (n=12) — интактные; 2 группа (n=12), получали гранулы с метионином 0,1 мг; 3 группа (n=12) — гранулы с куркумином 0,7 мг; 4 группа (n=12) — гранулы с метионином 0,1 и куркумином 0,7 мг через желудочный зонд 1 раз в сутки в течении 14 суток. Эксперимент завершен цервикальной дислокацией лабораторных животных. Биоматериал сразу после взятия помещался в пробирки Эппендорфа и подвержен заморозке при температуре –20 0С: кровь из хвостовой вены, кал, слизистая тонкого и толстого кишечника.

Для Цитирования:
А.А. Хисамова, О.А. Гизингер, Изучение влияния композиции с куркумином и метионином на микробиоту кишечника. Терапевт. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: