По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.54(571.53)

Изучение технологического жизненного цикла мяса кур на Иркутском рынке

Е. В. Антонова канд. биол. наук, доцент каф. товароведения и экспертизы товаров, Международного института экономики и лингвистики, Иркутский государственный университет
Д. О. Шкопкина студент МИЭЛ ИГУ, направление «Товароведение»

Рассмотрены основные производители куриного мяса на рынке г. Иркутска, стандартные и инновационные технологические схемы производства. Изучены параметры потребностей иркутян в мясе кур, ассортиментная и стоимостная характеристика разных видов мяса, проведена оценка качества реализуемой продукции из мяса птицы. Дан сравнительный анализ экономических показателей разных способов переработки куриного помета. Научно-практическая значимость работы заключается в анализе конъюнктуры иркутского рынка мяса, инновационных разработок в сфере производства куриного мяса, а также переработки органических отходов. Полученные результаты могут быть использованы всеми субъектами коммерческой деятельности в сфере товароведения, оценочной деятельности, товарного менеджмента, экономики и экологии

Литература:

1. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые: Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов. – М.: Изд-во стандартов, 2010. – 5 с.

2. ГОСТ 31470-2012. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы: Методы органолептических и физико-химических исследований. – М.: Изд-во стандартов, 2012. – 25 с.

3. ГОСТ 31962-2013. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части): Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2013. – 10 с.

4. Волкова Н. А. Внедрение инноваций в мясном птицеводстве / Н. А. Волкова // Никоновские чтения. – 2015. – № 3. – С. 5–6.

5. ЗАО «Ангарская птицефабрика» / Группа предприятий «ЯНТА» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.yantacom.ru (дата обращения: 17.11.2017).

6. Потребительские свойства мяса птицы / Саянский бройлер [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sbroiler. ru (дата обращения: 12.10.2017).

7. Предприниматели / Rusprofi le [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.rusprofi le.ru/ip/312032730700102 (дата обращения: 25.02.2018).

8. Промышленное производство мяса птицы / Агроинвестор [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.agroinvestor.ru (дата обращения: 13.09.2017).

9. Piotr A. Evaluation possibilities of chicken manure in turkey / A. Piotr, R. Kurbanov, M. Kubo, J. Kamionka // Agricultural Engineering. – 2015. – № 2. – P. 154.

10. Fermentation System For Poultry & Pig manure / HOSOYA [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.k-hosoya.co.jp (дата обращения: 26.09.2017).

Введение. По данным Росстата [8], в 2017 году доля мяса птицы в общем объеме промышленного производства составила 56,4 %, свинины – 34,5 %, говядины – 8,6 %, баранины и козлятины – 0,3 %. Наблюдалось снижение стоимости свинины и курицы, что привело к увеличению потребления мяса в России и составило 75 кг/чел. (73 кг/чел – 2016 г.).

Мясо птицы содержит 16–21 % белков, 5–29 % жиров, до 1 % минеральных веществ (кальций, калий, медь, натрий, фосфор, железо), углевод гликоген, витамины (В1, В2, РР, А, D), экстрактивные вещества, 45–69 % воды. Энергетическая ценность составляет 134–326 ккал [6]. Полноценные белки повышают биологическую ценность, а жиры с низкой температурой плавления улучшают усвояемость мяса.

Процесс доведения продукции до конечной стадии технологического жизненного цикла товаров (ТЖЦТ) длительный и сложный. Присутствует множество критических точек, требующих особого внимания. В связи с чем целью работы являлось изучение ТЖЦ куриного мяса на Иркутском рынке.

Объекты и методы исследований. Объектами исследования служили конъюнктура иркутского рынка мяса птицы (уровень и характер спроса, предложения основных производителей и продавцов); куриная грудка трех торговых марок для оценки качества реализуемой продукции; куриный помет как вторичное сырье для получения органического удобрения.

Исследования были проведены на базе ФГБУ Иркутской Межобластной ветеринарной лаборатории и Ботанического сада ИГУ под руководством Солдатова С.В.

Использовались эмпирические методы, в частности, регистрационные (деятельность ведущих производителей и продавцов, ассортиментная и стоимостная характеристика продукции) и социологические (опрос в виде анкетирования для оценки параметров потребности в мясе кур). Практические (органолептические и микробиологические) методы оценки товарной информации и качества. А также теоретические методы: расчетные (рентабельность разных способов переработки куриного помета), анализ, сравнение, синтез, обобщение, прогнозирование для обработки полученных результатов и литературных данных.

Для Цитирования:
Е. В. Антонова, Д. О. Шкопкина, Изучение технологического жизненного цикла мяса кур на Иркутском рынке. Птицеводческое хозяйство. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: