По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2509-07

Изучение свойств соусов с точки зрения потребителей

Е.Е. Перепечина Кузбасский государственный аграрный университет им. В.Н. Полецкова, г. Кемерово, Россия
И.Ю. Резниченко Кузбасский государственный аграрный университет им. В.Н. Полецкова, г. Кемерово, Россия

В работе приведены результаты исследования потребительских характеристик соусов деликатесных. Представлены данные по анализу упаковки, маркировки образцов, результаты исследования органолептических и физико-химических показателей. Даны рекомендации в отношении маркировки, выполнение которых позволит удовлетворить потребительский спрос на информацию о продукте.

Литература:

1. Современные подходы в производстве вегетарианских соусов с внесением микрокапсулированных антиоксидантов / В.В. Тарасова, А.И. Тишкова, Е.А. Конько, Ю.В. Николаева // Пищевая промышленность. — 2024. — № 6. — С. 22–25. — DOI 10.52653/PPI.2024.6.6.004. — EDN RHIEOW.

2. Тишкова А.И. Соусы как продукт в современных технологиях производства продуктов питания длительного хранения / А.И. Тишкова, В.В. Тарасова, Ю.В. Николаева // Пищевая промышленность. — 2023. — № 1. — С. 54–58. — DOI 10.52653/PPI.2023.1.1.012. — EDN FKBNIL.

3. Рубан Н.Ю. Особенности предпочтений людей пожилого и старческого возраста при формировании рациона / Н.Ю. Рубан, И.Ю. Резниченко // Техника и технология пищевых производств. — 2020. — Т. 50, № 1. — С. 176–184. — DOI 10.21603/20749414-2020-1-176-184. — EDN UWFTQF.

4. Феофилактова О.В. Использование растительного сырья Уральского региона в производстве продукции предприятий общественного питания / О.В. Феофилактова, О.Н. Стоянова, К.Я. Мотовилов // Индустрия питания. — 2019. — Т. 4, № 4. — С. 44–52. — DOI 10.29141/25001922-2019-4-4-6. — EDN JVHEXF.

5. Растительное сырье Дальневосточного региона как источник биологически активных веществ / Н.Н. Степакова, И.Ю. Резниченко, Т.Ф. Киселева [и др.] // Пищевая промышленность. — 2020. — № 3. — С. 16–21. — DOI 10.24411/0235-2486-2020-10025. — EDN YXSUQS.

6. Тихонова О.Ю. Основные требования к маркировочным шрифтам / О.Ю. Тихонова, И.Ю. Резниченко, И.Л. Сельская // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2017. — № 6(47). — С. 56–61. — EDN YKXMIX.

1. Sovremennye podhody v proizvodstve vegetarianskih sousov s vneseniem mikrokapsulirovannyh antioksidantov / V.V. Tarasova, A.I. Tishkova, E.A. Kon’ko, Ju.V. Nikolaeva // Pishhevaja promyshlennost’. — 2024. — № 6. — S. 22-25. — DOI 10.52653/PPI.2024.6.6.004. — EDN RHIEOW.

2. Tishkova A.I. Sousy kak produkt v sovremennyh tehnologijah proizvodstva produktov pitanija dlitel’nogo hranenija / A.I. Tishkova, V.V. Tarasova, Ju.V. Nikolaeva // Pishhevaja promyshlennost’. — 2023. — № 1. — S. 54-58. — DOI 10.52653/PPI.2023.1.1.012. — EDN FKBNIL.

3. Ruban N.Ju. Osobennosti predpochtenij ljudej pozhilogo i starcheskogo vozrasta pri formirovanii raciona / N.Ju. Ruban, I.Ju. Reznichenko // Tehnika i tehnologija pishhevyh proizvodstv. — 2020. — T. 50, № 1. — S. 176-184. — DOI 10.21603/20749414-2020-1-176-184. — EDN UWFTQF.

4. Feofilaktova O.V. Ispol’zovanie rastitel’nogo syr’ja Ural’skogo regiona v proizvodstve produkcii predprijatij obshhestvennogo pitanija / O.V. Feofilaktova, O.N. Stojanova, K.Ja. Motovilov // Industrija pitanija. — 2019. — T. 4, № 4. — S. 44-52. — DOI 10.29141/2500-1922-2019-4-4-6. — EDN JVHEXF.

5. Rastitel’noe syr’e Dal’nevostochnogo regiona kak istochnik biologicheski aktivnyh veshhestv / N.N. Stepakova, I.Ju. Reznichenko, T.F. Kiseleva [i dr.] // Pishhevaja promyshlennost’. — 2020. — № 3. — S. 16–21. — DOI 10.24411/0235-2486-2020-10025. — EDN YXSUQS.

6. Tihonova O.Ju. Osnovnye trebovanija k markirovochnym shriftam / O.Ju. Tihonova, I.Ju. Reznichenko, I.L. Sel’skaja // Tehnologija i tovarovedenie innovacionnyh pishhevyh produktov. — 2017. — № 6(47). — S. 56–61. — EDN YKXMIX.

Дата поступления рукописи в редакцию: 19.07.2025

Дата принятия рукописи в печать: 13.08.2025

Соусы, как приправа к основным блюдам или гарниру, находят широкое применение в рационе. Ассортимент соусов разнообразен и представлен различными торговыми марками. Соусы придают блюдам сочность, дополняют пищевую ценность, улучшают внешний вид блюд [1]. Особой популярностью пользуются соусы на основе растительных ингредиентов, так как современный потребитель склоняется к продуктам здорового питания на основе натурального сырья [2, 3]. Для удовлетворения требований потребителя в отношении пищевой и биологической ценности ведутся разработки соусов на основе отечественного растительного сырья с доказанной высокой биологической ценностью и антиоксидантной активностью [4, 5].

Цель работы — исследование потребительских характеристик соусов деликатесных, реализуемых на потребительском рынке г. Кемерово.

Задачи исследования: проанализировать состояние упаковки и маркировку образцов соусов, исследовать физикохимические и органолептические показатели качества в соответствии с требованиями стандарта. Сделать заключение о соответствии качества образцов и удовлетворении требований потребителей в отношении основополагающих характеристик продукции.

При выполнении исследований опирались на измерительные, визуальные и органолептические методы анализа в соответствии с нормируемыми показателями РСТ РСФСР 388-78.

Объектами исследования являлись четыре образца соусов деликатесных торговой марки HEINZ, приобретенных в торговых организациях г. Кемерово.

Образец № 1 — соус брусничный, образец № 2 — соус кисло-сладкий, образец № 3 — соус гранатовый, образец № 4 — соус терияки

Результаты исследований. К потребительским свойствам относят свойства, которые важны для покупателя при выборе продукта. Во-первых, покупатель обращает внимание на упаковку, оценивая ее эргономические характеристики, такие как простота вскрытия и использования упаковки, удобство применения.

Для Цитирования:
Е.Е. Перепечина, И.Ю. Резниченко, Изучение свойств соусов с точки зрения потребителей. Товаровед продовольственных товаров. 2025;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: