По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.1:634.5

Изучение сравнительной характеристики пищевой ценности орехов с целью установления потенциальных рисков окислительной порчи на этапах товародвижения

Л.Г. Елисеева д-р техн. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
М.Н. Елисеев д-р техн. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
О.В. Юрина ассистент, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

Проведено изучение сравнительного химического состава наиболее востребованных орехов: грецкого, миндаля, кешью и арахиса. Все исследуемые виды орехов являются важными источниками полноценных белков. Грецкие орехи содержат самое высокое содержание жира и полиненасыщенных жирных кислот. Оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, равное 4,4:1, близкое к рекомендованному ВОЗ, содержится в грецких орехах. Грецкие орехи лидируют по содержанию антиоксидантов. Установлено, что грецкие орехи, обладают высокой физиологической ценностью, но имеют наиболее выраженный уровень риска активизации окислительных процессов в жирах на этапах товародвижения, обусловленный высоким содержанием жиров, более 65% и максимальным содержанием, по сравнению с другими орехами, полиненасыщенных жирных кислот, более 64%. Следовательно, грецкие орехи можно отнести к орехам, наиболее подверженным риску окислительной порчи на этапах хранения, транспортирования и реализации. Они нуждаются в обеспечении условий, направленных на предотвращение возможности возникновения процессов автоокисления.

Литература:

1. Л.Г. Елисеева, М.А. Положишникова, А.В. Рыжакова, Т.Н. Иванова Идентификация и товарная экспертиза продуктов растительного происхождения. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 524 с.

2. Simopoulos Artemis. Omega-3 fatty acids in health and disease and in growth and development. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 54, 1991. — p. 438–63.

3. Pepping Joseph. Omega-3 essential fatty acids. American Journal of Health-System Pharmacy, Vol. 56, April 15, 1999. — p. 719–724.

4. Uauy-Dagach Ricardo and Valenzuela Alfonso. Marine oils: the health benefits of n-3 fatty acids. Nutrition Reviews, Vol. 54, November 1996. — p. 102–108.

5. PM Kris-Etherton, Denise Shaffer Taylor, Shaomei Yu-Poth, Peter Huth, Kristin Moriarty, Valerie Fishell, Rebecca L Hargrove, Guixiang Zhao and Terry D Etherton. Polyunsaturated fatty acids in the food chain in the United States. Am J ClinNutr 2000 71: p. 179–188.

Питание относится к важнейшим факторам, влияющим на здоровье и физическую активность людей. Пищевой статус, отвечающий физиологическим нормам потребления, обеспечивает нормальное развитие организма и влияет на формирование необходимого уровня иммунитета, повышает работоспособность и устойчивость к неблагоприятным экологическим факторам окружающей среды.

Орехи по своей пищевой ценности можно отнести к пищевым натуральным биоконцентратам. При низком содержании влаги, все виды орехов богаты полноценными белками, жирами, содержащими эссенциальные жирные кислоты, широкий спектр витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и пищевых волокон. Поэтому с древних времен считается, что орехи активизируют физическую и умственную активность, способствуют долголетию, обеспечивают энергетический баланс в организме человека. Известно, что для обеспечения нормального метаболизма в организме человека и формирования сбалансированного энергетического обмена необходимо оптимальное соотношение в рационе питания основных макро- и микронутриентов. Орехи занимают особую нишу в ряду физиологически активных, сбалансированных продуктов питания [1].

Многие клинические испытания, проведенные в разных клиниках мира, позволили установить, что орехи стимулируют работу сердечно-сосудистой системы организма, снижают риск возникновения коронарной недостаточности, помогают при лечении больных сахарным диабетом, снижают содержание в крови холестерина. Масло орехов содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормализации ростовых процессов и нормализации работы почек. Широкий спектр микроэлементов нормализуют работу мозга и сердца. Йод и селен играют важную роль в работе щитовидной железы и нормализации функции вилочковой железы. Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион питания орехи. Однако, учитывая их высокую калорийность, рекомендуется использовать небольшие суточные дозы. Большинство орехов, особенно грецкие орехи, обладают уникальным уровнем содержания антиоксидантов, которые защищают клеточные мембраны и органы от повреждения свободными радикалами. К антиоксидантам в орехах относятся витамин Е (токоферол), витамин С, полифенолы и ряд микроэлементов.

Для Цитирования:
Л.Г. Елисеева, М.Н. Елисеев, О.В. Юрина, Изучение сравнительной характеристики пищевой ценности орехов с целью установления потенциальных рисков окислительной порчи на этапах товародвижения. Товаровед продовольственных товаров. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала