Питание относится к важнейшим факторам, влияющим на здоровье и физическую активность людей. Пищевой статус, отвечающий физиологическим нормам потребления, обеспечивает нормальное развитие организма и влияет на формирование необходимого уровня иммунитета, повышает работоспособность и устойчивость к неблагоприятным экологическим факторам окружающей среды.
Орехи по своей пищевой ценности можно отнести к пищевым натуральным биоконцентратам. При низком содержании влаги, все виды орехов богаты полноценными белками, жирами, содержащими эссенциальные жирные кислоты, широкий спектр витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и пищевых волокон. Поэтому с древних времен считается, что орехи активизируют физическую и умственную активность, способствуют долголетию, обеспечивают энергетический баланс в организме человека. Известно, что для обеспечения нормального метаболизма в организме человека и формирования сбалансированного энергетического обмена необходимо оптимальное соотношение в рационе питания основных макро- и микронутриентов. Орехи занимают особую нишу в ряду физиологически активных, сбалансированных продуктов питания [1].
Многие клинические испытания, проведенные в разных клиниках мира, позволили установить, что орехи стимулируют работу сердечно-сосудистой системы организма, снижают риск возникновения коронарной недостаточности, помогают при лечении больных сахарным диабетом, снижают содержание в крови холестерина. Масло орехов содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормализации ростовых процессов и нормализации работы почек. Широкий спектр микроэлементов нормализуют работу мозга и сердца. Йод и селен играют важную роль в работе щитовидной железы и нормализации функции вилочковой железы. Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион питания орехи. Однако, учитывая их высокую калорийность, рекомендуется использовать небольшие суточные дозы. Большинство орехов, особенно грецкие орехи, обладают уникальным уровнем содержания антиоксидантов, которые защищают клеточные мембраны и органы от повреждения свободными радикалами. К антиоксидантам в орехах относятся витамин Е (токоферол), витамин С, полифенолы и ряд микроэлементов.