Известно, что овощи являются незаменимым источником большого количества биологически активных веществ. Поэтому для здорового питания необходимо обязательное потребление овощей в широком ассортименте [2, 3].
Ассортимент овощей в Узбекистане сравнительно беден (около 30), причем 83–85 % площадей занято всего пятью культурами: томатом, луком репчатым, морковью, огурцом, капустой белокочанной. Из большого разнообразия капуст здесь кроме белокочанной выращивают цветную и китайскую.
Во многих европейских странах широко возделывают капусту краснокочанную, которая относится к одному и тому же ботаническому виду, что и белокочанная капуста, — BrassicaoleraceaeL. и является его разновидностью — convarcapitata.f. rubra [4].
Она отличается хорошей лежкостью, лучше сохраняет витамины в течение длительного хранения и является важным источником витамина С, особенно в зимний период, а также превосходит белокочанную по содержанию многих витаминов, минеральных веществ, особенно калия, и обладает высокими лечебно-профилактическими свойствами [1, 5].
В Узбекистане краснокочанная капуста является малораспространенной овощной культурой, и внедрение ее представляет большой интерес для расширения ассортимента овощей и организации здорового питания. Увеличение же ее производства сдерживается отсутствием сортов, пригодных для различных сроков возделывания.
Учитывая это, мы начали исследования по подбору сортов краснокочанной капусты. На первом этапе при летнем сроке посадки (2015 г.) провели оценку ее 24 образцов в сравнении с двумя образцами белокочанной капусты.
Изучение коллекции проводилось по методике Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова без повторений. Стандарты размещались через 10–13 сортообразцов. Площадь учетной делянки — 5 м2 . Делянки однорядковые длиной 7,1 м. На каждой делянке высаживалось по 20 растений. Высадка рассады, выращенной в открытом рассаднике, проводилась 7 июля, уборка делалась одним сбором: гибрида белокочанной капусты Niz F1 — 4 октября, остальных образцов — 28 октября.