Плоды и цветки различных видов боярышника (Crataegus L.) широко используются в медицинской практике в составе кардиотонических средств [1, 3]. Перспективным видом сырья боярышника являются побеги, собранные на стадии цветения растения, которые применяются за рубежом [2, 4, 6]. Наиболее распространенными видами для заготовки сырья в РФ являются дикорастущие боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.) и боярышник однопестичный (Crataegus monogina Jacq.). Также в РФ широко культивируются североамериканские представители рода боярышник, среди которых наиболее популярным является боярышник полумягкий (мягковатый) (Crataegus submollis Sarg.) [3]. Боярышник полумягкий отличается быстрым ростом, хорошей урожайностью и зимостойкостью. Плоды боярышника полумягкого используют в пищу.
Ранее нами в эксперименте были отмечены антидепрессантные свойства жидкого экстракта из побегов боярышника кроваво-красного и боярышника полумягкого [4]. Ведущей группой биологически активных соединений сырья боярышника являются флавоноиды [5]. Как показали проведенные нами ранее исследования качественного состава, в листьях, цветках и побегах боярышника преобладают их окисленные формы [4, 5]. Проведенное нами сравнительное исследование методом тонкослойной хроматографии содержания флавоноидов в побегах разных видов боярышника показало, что для боярышника кроваво-красного и боярышника однопестичного характерно преобладает 2II-О-рамнозид витексина, при этом в аналогичном сырье боярышника полумягкого доминирует гиперозид [4].
Целью работы явилось сравнительное исследование содержания суммы флавоноидов в побегах боярышника однопестичного, боярышника кроваво-красного и боярышника полумягкого.
Материалами исследования служили побеги боярышника однопестичного, боярышника кроваво-красного и боярышника полумягкого заготовленные на территории Ботанического сада Самарского университета во время цветения растений в мае 2021 г. Сырье было высушено на воздухе без доступа прямых солнечных лучей. Извлечения из побегов, полученные на основе 70 % этилового спирта в течение часа на водяной бане, использовали для качественного анализа флавоноидов методом УФ-спектрофотометрии [2, 4, 5]. Полученные электронные спектры извлечений из побегов сравнивали между собой и определяли максимумы поглощения. Также во всех видах сырья проводили сравнительное определение содержания суммы флавоноидов. Методом определения суммы флавоноидов в побегах боярышника служила дифференциальная спектрофотометрия при длине волны 392 и 412 нм с добавлением в раствор раствора хлорида алюминия [2]. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на 2II-О-рамнозид витексина и гиперозид рассчитывали по формулам из ранее разработанным методик [3, 4].