Организация отдыха и оздоровления детей — это важнейшая составляющая государственной социальной политики в отношении подрастающего поколения, которая является одним из приоритетных в деятельности, направленной на охрану здоровья детей и подростков.
Многими исследователями подчеркивается важность организованного летнего отдыха для укрепления здоровья, гармоничного физического развития, развития социальных навыков детского организма [1–7].
Основными формами организованного отдыха являются лагеря дневного пребывания детей, стационарный загородный лагерь, палаточные лагеря и туристические походы, профильные лагеря, лагеря труда и отдыха. При этом наиболее важная роль в оздоровительном эффекте отводится стационарным загородным организациям [8–11].
Большой интерес вызывает влияние отдыха в оздоровительных организациях на здоровье ребенка и оценка его возможных эффектов.
Большинство научных исследований, посвященных оценке и разработке критериев эффективности оздоровления в организациях отдыха детей и их оздоровления, сходятся во мнении, что наиболее адекватно отражают оценку эффективности показатели функционального состояния организма, характеризуемые показателями кистевой динамометрии и показателями функционального состояния дыхательной системы [12]. Положительная динамика наблюдается со стороны показателей физического развития, чаще всего со стороны массы тела [13].
Исходя из вышесказанного может быть сделан вывод, что на сегодняшний день оценка эффективности оздоровления ограничивается оценкой непосредственных результатов, основанной на выявлении динамики показателей физического развития ребенка. На наш взгляд, не менее важное значение имеет степень стабильности достигнутого эффекта и его продолжительность. Важно отметить, что в настоящее время в литературе имеется сравнительно мало данных о научных исследованиях, посвященных теме оценки отдаленных эффектов оздоровления детей [14–17].
В целях конкретной оценки эффективности организации отдыха и оздоровления осуществление регулярного анализа отдаленных эффектов оздоровления детей представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Тем не менее периодическая оценка отдаленных результатов эффективности оздоровления в целом в популяции может служить надежным механизмом контроля существующей системы организованного отдыха и оздоровления детей. Определение отдаленных результатов оздоровления поможет выявить стойкость и продолжительность достигнутых показателей в поставленной цели.