Для проведения исследования использовались ресурсы https://cyberleninka.ru/, www.who.int, Роспотребнадзор, Росстат. Число процитированных источников — 13.
Вирусные и патогенные микроорганизмы являются неотъемлемыми спутниками живых организмов. Человеческая популяция на протяжении тысячелетий искала способы защиты от их воздействия, а также нивелирования их пагубного воздействия на организм. Вакцинация на сегодняшний день является одним из наиболее действенных методов формирования иммунного ответа на воздействие большинства известных патогенных микроорганизмов и вирусов.
Сложная эпидемиологическая ситуация последних лет, вызванная пандемией новой коронавирусной инфекции, снова актуализировала вопрос поиска необходимых решений для предотвращения распространения пандемии посредством создания вакцины и выработки коллективного иммунитета [1].
Тема вакцинопрофилактики имеет особенное значение при рассмотрении вопроса в отношении пациентов младшего и подросткового возраста. Формирование приобретенного иммунитета в молодом возрасте не только снижает шанс инфицирования, но и в случае заболевания может предотвратить тяжелое течение болезни и снизить общую летальность и предотвратить развитие эпидемий [2].
С 1958 г. в нашей стране появляются карты профилактических прививок [3], которые в дальнейшем трансформировались в действующий Национальный календарь профилактических прививок, включающий полный перечень необходимых прививок, а также возрастные рамки, в которые рекомендуется провести тот или иной вид вакцинации [4].
Учитывая сложную геополитическую и макроэкономическую ситуацию последних десятилетий, важным становится обеспечение иммунопрофилактики детей средствами национальных фармацевтических компаний. Именно поэтому в Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 г. обозначено обеспечение более 90 % отечественной иммунобиологических препаратов [5].
Необходимо учитывать, что вакцина является препаратом, который влияет на иммунобиологические процессы в организме, поэтому могут возникать различные реакции, которые обычно делят на поствакцинальные реакции (ПВР) и поствакцинальные осложнения (ПВО). ПВР представляют собой незначительные реакции организма, проявляющиеся после введения вакцины и проходящие самостоятельно в течение небольшого временного периода. ПВО, напротив, являются значительными изменениями в организме, которые могут произойти после вакцинации. Возможность возникновения ПВО всегда существует, однако, несмотря на потенциальные осложнения, хорошо известно, что прививки обладают преобладающими положительными свойствами, поскольку значительно снижают возможные последствия болезни по сравнению с естественным заражением [6, 7].