По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.694

Изучение конъюнктуры рынка и ассортимента макаронных изделий, реализуемых в торговой сети города Москвы

И.А. Тарасова канд. техн. наук, старший научный сотрудник, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения» Росрезерва
Т.А. Петрянина канд. техн. наук, главный специалист, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения» Росрезерва

В статье приведена информация о состоянии рынка макаронных изделий; проанализированы ассортимент и потребительские свойства изделий, представленных в торговой сети города Москвы; выявлены образцы макаронных изделий с наилучшими и наихудшими потребительскими свойствами.

Литература:

1. Тарасова И.А., Петрянина Т.А., Белецкий С.Л. Изучение влияния сырья на формирование качества макаронных изделий // Товаровед продовольственных товаров. — 2018. — № 11. — С. 47–51.

2. Рынок макаронных изделий в России // indexbox [Электронный ресурс]. — URL: http://www.indexbox.ru/ (дата обращения: 19.10.2020).

3. Филиппова А.А. Ассортимент и качество макаронных изделий, представленных на потребительском рынке // Экономическая среда. — 2017. — № 2 (20). — С. 55–58.

4. Ткачева А.А., Удалова Л.П. Перспективы развития рынка инновационных макаронных изделий // Товаровед продовольственных товаров. — 2011. — № 3. — С. 31–33.

5. ГОСТ 31743-2017. Изделия макаронные. Общие технические условия.

6. ГОСТ 31964-2012. Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества.

Макаронные изделия относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен. Макаронные изделия представляют собой консервированное тесто из пшеничной муки специального помола. Они имеют высокую питательную ценность, хорошую усвояемость, быстро готовятся, хорошо перевозятся и сохраняются.

Современный рынок макаронных изделий развивается достаточно динамично.

Основной объем российского рынка макаронных изделий формируется главным образом за счет продукции отечественного производства — на ее долю в настоящее время приходится около 96%. Доля импортных макаронных изделий на рынке до 2014 года составляла в среднем около 8%, что обусловлено ростом спроса на зарубежную продукцию. Однако в 2014–2015 годах ее доля снизилась в среднем до 4% по причине значительного удорожания зарубежной продукции вследствие обесценивания рубля и переориентации потребителя на более дешевые изделия отечественного производства. На экспорт поставляется около 2% произведенной продукции. Среди стран, импортирующих российские макаронные изделия, выделяются Беларусь и Казахстан (около 61% от всех экспортных поставок). В настоящее время на потребительском рынке в широком ассортименте представлены традиционные изделия, продукция повышенной пищевой ценности и лечебно-профилактического назначения, макаронные изделия быстрого приготовления, а также изделия «специального формата» разных торговых марок и производителей.

Динамика производства и потребления макаронных изделий в целом отражает состояние доходов населения. В 2014–2016 годах на фоне сокращения реальных доходов население перешло к сберегательной модели потребления, произошла переориентация спроса на более дешевые продукты питания, в том числе и на макаронные изделия экономсегмента. По итогам 2016 года объем рынка вырос на 8,2%, до 1170 тыс. т. В 2017 году объем потребления макаронных изделий составил 1269,3 тыс. т, что еще на 9,4% выше уровня предыдущего года.

В настоящее время, несмотря на отсутствие роста реальных доходов населения, наблюдается рост спроса на продукцию повышенного качества среднего и премиум-сегмента. Потребители все больше отдают предпочтение полезной и качественной продукции, несмотря на более высокую стоимость. Наблюдается тенденция наращивания объемов производства макаронных изделий повышенной пищевой ценности, продукции с нетрадиционными натуральными добавками, а также макаронных изделий оригинальных форм и специального формата [1–3].

Для Цитирования:
И.А. Тарасова, Т.А. Петрянина, Изучение конъюнктуры рынка и ассортимента макаронных изделий, реализуемых в торговой сети города Москвы. Управление качеством. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: