По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 693.3

Изучение концентрации γ-глобулинов в организме судака, выращиваемого в УЗВ

Т. М. Курапова канд. биол. наук, доцент E-mail: tkurapova@inbox.ru, ФГБОУ ФО «Калининградский государственный технический университет», Россия, Калининград
Е. И. Хрусталев канд. биол. наук, профессор E-mail: chrustaqua@rambler.ru, ФГБОУ ФО «Калининградский государственный технический университет», Россия, Калининград
ФГБОУ ФО «Калининградский государственный технический университет», Россия, Калининград

Целью работы было исследование возрастных изменений концентрации γ-глобулинов во внутренних органах, коже и жабрах у судака двух генераций при выращивании в бассейнах УЗВ. Исследования проводили в течение шести лет с 2006 по 2011 г. Объектами служили сеголетки, годовики и двухлетки (производители в начале преднерестового периода) судака. В результате исследования установили, что у судака с возрастом происходит увеличение концентрации γ-глобулинов в селезенке, а в почке снижение. В печени и коже не отмечали зависимость исследованного показателя от возраста.

Литература:

1. Дэвис, Д.М. Невероятный иммунитет. Как работает естественная защита вашего организма / Д. М. Дэвис. — М.: Livebook/Гаятри, 2018. — 276 с.

2. Дельмухаметов, А.Б. Технология выращивания судака в условиях установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) / А.Б. Дельмухаметов, Д.С. Пьянов, Е.И. Хрусталёв: мат-лы междун. науч.-техн. конф. (заочная) «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство» (Воронеж, 3–4 декабря 2013 г.). — Воронеж, 2014. — С. 632–637.

3. Жарикова, Н.А. Периферические органы иммунного ответа / Н.А. Жарикова. — Минск: Беларусь, 1979. — 223 с.

4. Иммунология / А. Ройт, Дж. Бростофф, Д. Мейл. — М.: Наука, 2000. — 592 с.

5. Купинский, С.Б. Продукционные возможности объектов аквакультуры / С.Б. Купинский. — Астрахань: ДФ АГТУ, 2007. — 133 с.

6. Кутырев, И.А. Морфофункциональные и иммунологические аспекты взаимоотношений в системе паразит-хозяин: специальность 03.02.11 «Паразитология»: автореф. дисс. … д-ра биол. наук / Кутырев Иван Александрович; Казанский гос. ун-т. — Казань, 2017. — 43 с.

7. Лакин, Г.Ф. Биометрия / Г.Ф. Лакин. — М.: Высшая школа, 1980. — 293 с.

8. Методические указания по определению уровня естественной резистентности и оценке иммунного статуса рыб / под ред. В.В. Селиверстова. — М.: Минсельхозпрод России, 1999. — 20 с.

9. Сабанеев, Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб / Л.П. Сабанеев. — М.: Эра. — 2005. — 1168 с.

10. Физиология иммунной системы / А.П. Кузнецов, А.В. Грязных, Н.В. Сажина. — Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2015. — 149 с.

11. Хаитов, Р.М. Иммунология / Р.М. Хаитов, Г.А. Игнатьева. — М.: Медицина, 2000. — 432 с.

12. Хрусталев, Е.И. Технология формирования маточного стада судака в установках с замкнутым циклом водообеспечения / Е.И. Хрусталев, А.Б. Дельмухаметов // Рыбное хозяйство. — 2012. — № 1. — С. 70–72.

Одной из защитных реакций организма является иммунитет (от лат. immunitas — освобождение, избавление) — невосприимчивость организма к патогенным возбудителям, их ядам или каким-либо инородным для организма веществам [4].

Иммуноглобулины — это гликопротеины, играющие важную роль в работе иммунной системы организма. У теплокровных животных существует 5 классов антител (IgA, IgG, IgM, IgE, IgD), которые отличаются особенностями структуры и функций и входят в гамма-глобулиновую фракцию белков крови, у рыб существует только один — IgM.

Иммуноглобулины вырабатываются плазматическими клетками (зрелыми В-клетками) в ответ на воздействие бактерий, вирусов, грибов, паразитов и других органических веществ. При первичном инфицировании или воздействии на организм чужеродных веществ иммунная система распознает их и стимулирует плазматические клетки вырабатывать антитела, которые связывают и нейтрализуют антигены. Иммунная система способна «запоминать» антиген, с которым ранее контактировала, и быстро реагировать на его повторное поступление в организм, вырабатывая большее количество иммуноглобулинов, что препятствует реинфицированию и повторному развитию болезни [11].

Первыми иммуноглобулинами, вырабатывающимися в начале иммунного ответа на попадание чужеродного антигена в организм, являются антитела класса IgМ, которые преимущественно циркулируют в кровотоке и составляют 5–10% от всех иммуноглобулинов крови у теплокровных животных, у рыб все иммуноглобулины представлены этим классом. По строению IgМ является пентамером — состоит из пяти субъединиц, каждая из которых имеет по два антигенсвязывающих центра и имеет самую большую молекулярную массу. Длительность полужизни IgМ в организме — 5 дней. Данные антитела связываются с антигенами, опсонизируют и усиливают их фагоцитоз, активируют систему комплемента по классическому пути.

Специфические IgМ вырабатываются в ответ на воздействие определенного антигена. Они начинают синтезироваться при первичном контакте с инфекционным агентом или чужеродным веществом. Избыточная продукция иммуноглобулина M может быть связана с гиперстимуляцией всех клонов плазматических клеток или отдельного клона IgM продуцирующих В-клеток, что может сопровождать активный инфекционный процесс. Дефицит IgM бывает первичным (врожденным), что наблюдается редко, или вторичным (приобретенным), обусловленным различными факторами, истощающими гуморальный иммунитет [3].

Для Цитирования:
Т. М. Курапова, Е. И. Хрусталев, , Изучение концентрации γ-глобулинов в организме судака, выращиваемого в УЗВ. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: