По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 665.3 DOI:10.33920/igt-01-2408-11

Изучение качества купажей растительных масел

О.А. Орловцева РЭУ им. Г.В. Плеханова, Москва
С.Н. Тефикова РЭУ им. Г.В. Плеханова, Москва
Н.Л. Клейменова ВГУИТ, Воронеж

В статье приводится результат оценки качества купажированных растительных масел квалиметрическими и физико-химическими методами. На основе полученных данных сделаны выводы о перспективах использования купажей в рационах питания

Литература:

1. Клейменова Н.Л. Разработка купажей растительных масел для здорового питания / Н.Л. Клейменова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. — 2021. — Т. 83, № 1(87). — С. 187–191.

2. Выбор методов и средств измерения для управления качеством подсолнечного масла / О.А. Орловцева, Н.Л. Клейменова, В.В. Портнов, Ю.В. Вакулина // Актуальная биотехнология. — 2014. — № 1(8). — С. 24–27.

3. ТР ТС 024/2011. Технический регламент на масложировую продукцию.

1. Klejmenova N.L. Razrabotka kupazhej rastitel'nyh masel dlja zdorovogo pitanija / N.L. Klejmenova // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernyh tehnologij. — 2021. — T. 83, № 1(87). — S. 187–191.

2. Vybor metodov i sredstv izmerenija dlja upravlenija kachestvom podsolnechnogo masla / O.A. Orlovceva, N.L. Klejmenova, V.V. Portnov, Ju.V. Vakulina // Aktual'naja biotehnologija. — 2014. — № 1(8). — S. 24–27.

3. TR TS 024/2011. Tehnicheskij reglament na maslozhirovuju produkciju.

Жиры — неотъемлемая составляющая рациона человека, они приносят 30–35% энергии. Соотношение жирных кислот в составе масла — важный аспект, который необходимо учитывать для полноценного и здорового питания. Соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот должно быть примерно 3:5:2. Особую роль в функциональном питании и создании продуктов с заданными свойствами занимают эссенциальные омега-6, омега-3, принимающих участие в построении клеточных мембран и синтезе гормонов, регулирующих обмен веществ в клетках, способствующих выведению из организма избыточного количества холестерина, повышающих эластичность стенок клеток кровеносных сосудов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Основным источником омега-6, омега-3 в рационе являются разные виды растительных масел: подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое, рапсовое, рыжиковое. Однако ни одно из них не обладает в полной мере идеальным соотношением. По данным различных исследователей этот показатель составляет омега-3 : омега-6 ≈ 1 : 5–10. Такое соотношение можно получить методом купажирования растительных масел [1]. Выбор исходных растительных масел для купажирования обусловливается их жирно-кислотным составом, доступностью и стоимостью.

Для выработки функциональных продуктов разработаны три купажа масел из семян подсолнечника, льна, конопли и рыжика. Все купажи были трехкомпонентными, в качестве основного выбрано подсолнечное масло, включенное в количестве 40–55%. Купаж № 1 включал также масло рыжика и конопли, купаж № 2 — масла льна и конопли, купаж № 3 — масла рыжика и льна.

Технология приготовления состояла их следующих этапов: тепловлажностная обработка семян, форпрессование каждого вида семян отдельно, очистка и фильтрация отжатых масел, дозирование, нагрев до температуры 35–40 °С и смешивание, дезодорация и рафинация купажа растительных масел.

На первом этапе изучения качества [2] купажей определили обобщенный показатель (таблица 1), полученный методом экспертной оценки на основе расчета среднего значения баллов, полученных от пяти экспертов, с учетом весовых коэффициентов.

Для Цитирования:
О.А. Орловцева, С.Н. Тефикова, Н.Л. Клейменова, Изучение качества купажей растительных масел. Товаровед продовольственных товаров. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: