Актуальность темы. Главной целью селекционной работы является подбор таких пар для спариваний с высокой племенной ценностью, чтобы в следующем поколении был получен прогнозируемый селекционный успех. Большинство программ по селекционному усовершенствованию животных основывается на статистическом анализе больших баз данных по связям между генотипами и фенотипическими характеристиками у модельных животных, на основании которых в дальнейшем делается прогноз развития желательных признаков у носителей определенных генотипов. Однако долгая история исследований в области использования генетических маркеров для таких прогнозов свидетельствует об ограниченных возможностях их прямого внедрения в практические программы разведения. Появление методов геномного картирования высокоплотного распределения мононуклеотидных замен (Single Nucleotide Polymorphisms – SNP), объединенных с новыми статистическими обработками получаемых данных для ранних оценок племенной ценности животных, позволило сформулировать новое направления MAS (marker-assisted selection), получившее название «геномная селекция».
Геномная селекция – метод племенной работы, основанный на изучении корреляции набора ДНКмаркеров и племенной ценности животного, оцененной в системе BLUP. Эта методика внедрена в селекционные программы во многих странах мира, она позволяет проводить отбор производителей на ранних этапах их жизни [4].
Геномная селекция является одной из форм MAS-селекции с помощью маркеров, в которой генетические маркеры покрывают геном полностью и все локусы количественных признаков (QTL) оказываются сцеплены хотя бы с одним маркером. Этот подход возможен благодаря высокой распространенности мононуклеотидных замен, обнаруженных при прочтении генома и новым методам эффективного генотипирования по огромному количеству SNP.
Известно, что в мире распространена практика внедрения в новые регионы пород сельскохозяйственных животных, показавших себя эффективными в местах происхождения породы (например, голштинизация местных пород) [5, 9]. На акклиматизацию животных и адаптацию пород к новым эколого-климатическим условиям разведения и эксплуатации расходуется большое количество ресурсов. При этом желательным является не только повышение продуктивности, но и совершенствование качества получаемой сельскохозяйственной продукции, снижение количества заболеваний и падежа животных, а также снижение затрат на единицу продукции [9]. Для этого необходим качественно новый подход к ведению племенной работы с целью улучшения генофонда пород [1‒3], использующихся в животноводстве на территории России. Как возможное решение подобных вопросов может выступить применение такой передовой области аграрной науки, как геномная селекция [11].