По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.043.13 DOI:10.33920/sel-09-2301-04

Изучение эффективности использования антиоксиданта астаксантина в составе кормов для ценных объектов аквакультуры

Алия Баймуратовна Ахмеджанова канд. биол. наук, ведущий инженер научно-исследовательской лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры», доцент кафедры «Аквакультура и рыболовство», ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», 414056, Россия, г. Астрахань, ул. Татищева, д. 16, E-mail: aliyaakhmed14@gmail.com, ORCID: 0000-0001-9283-8916
Сергей Владимирович Пономарев д-р биол. наук, профессор кафедры «Аквакультура и рыболовство», заведующий научно-исследовательской лабораторией «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры», ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» (г. Астрахань), главный научный сотрудник кафедры ихтиологии и биологии Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ) (г. Москва), 414056, Россия, г. Астрахань, ул. М. Максаковой, д. 12а, кв. 25, E-mail: kafavb@yandex.ru, ORCID: 0000-0002-2899-8672.
Юлия Викторовна Федоровых канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Аквакультура и рыболовство», ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», 414056, Россия, г. Астрахань, ул. 28 Армии, д. 12, корп. 1, кв. 60, E-mail: jaqua@yandex.ru, ORCID: 0000-0003-0789-1566
Ольга Александровна Левина канд. с.-х. наук, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры», ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», 414056, Россия, г. Астрахань, ул. Савушкина, д. 15, кв. 25, E-mail: levina90@inbox.ru, ORCID: 0000-0002-5543-491X
Наталья Владимировна Терганова магистр 2-го курса по направлению 35.03.08 «Водные биоресурсы и аквакультура», лаборант научно-исследовательской лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры», ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», 414057, Россия, г. Астрахань, ул. Луконина, д. 11, кв. 3, E-mail: yhtetbmd@mail.ru, ORCID: 0000-0001-9277-1918
Аделя Надыровна Хисамутдинова студентка 3-го курса по направлению 35.03.08 «Водные биоресурсы и аквакультура», ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», 416457, Россия, Астраханская область, Приволжский район, с. Килинчи, ул. Нурмухамедова, д. 62, E-mail: hisamutdinova.adelya@yandex.ru, ORCID: 0000-0001-8088-3023

Одной из проблем комбикормовой промышленности являются все еще нерешенные вопросы в области применения незаменимых биологически активных кормовых веществ в кормах для объектов аквакультуры. В статье рассматривается опыт применения астаксантина в кормлении стерляди. Изучение влияния астаксантина на морфофизиологическое состояние рыб позволяет разработать высокоэффективные рецепты комбикормов для ценных видов аквакультуры. Астаксантин имеет уникальную молекулярную структуру, позволяющую ему одновременно находиться и внутри, и снаружи клеточной мембраны. Именно это обеспечивает лучшую по сравнению с β-каротином и витамином С защиту клетки. Однако влияние астаксантина на физиологический статус осетровых рыб не изучено. В настоящем исследовании установлено, что добавление в состав продукционных кормов астаксантина 20,0 и 40,0 мг/кг позволило увеличить продуктивность в 1,9 и 2,3 раза соответственно. Показатели энергетического обмена свидетельствуют о лучшем накоплении пластических веществ у рыб экспериментальных групп: гемоглобин в вариантах с добавлением астаксантина в корма составил 77,4 и 71,3 г/л, что на 17,6 и 8,4% выше, чем у рыб контрольной группы, в этих же вариантах исследования в сравнении с контрольной выборкой уровень общего белка был достоверно выше на 17,4 и 22,2% (р ≤ 0,05). Таким образом, можно говорить, что антиоксидант астаксантин обеспечил более благоприятные трофические и биохимические условия, необходимые, в частности, для нормального роста и развития рыб.

Литература:

1. Грозеску, Ю.Н. Новый каротиносодержащий препарат в составе комбикормов для осетровых рыб / Ю.Н. Грозеску, М.А. Митрофанова // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. — 2004. — № 2 (21). — С. 81–88.

2. Гулиев, Р.А. Некоторые биохимические показатели крови рыб дельты Волги / Р А. Гулиев, Э.И. Мелякина // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. — 2014. — № 2. — С. 85–91.

3. Камышников, В.С. Справочник по клинико-биохимическим исследованиям и лабораторной диагностике / В.С. Камышников. — М.: МЕДПрессинформ, 2004. — С. 56–60.

4. Колб, В.Г. Клиническая биохимия: пособие для врачей-лаборантов / В.Г. Колб, В.С. Камышников. — М.: Беларусь, 1976. — 311 с.

5. Лакин, Г.Ф. Биометрия / Г.Ф. Лакин. — М.: Высшая школа, 1990. — 293 с.

6. Матишов, Г.Г. Комплексный подход к проблеме сохранения и воспроизводства осетровых рыб Каспийского моря / Г.Г. Матишов, А.А. Кокоза, Г.Ф. Металлов, П.П. Гераскин. — Ростов-на-Дону: ЮНЦ РАН, 2017. — 352 с.

7. Пономарев, С.В. Каротиноиды в аквакультуре осетровых рыб / С.В. Пономарев. — Ростов-на-Дону, 2010. — 148 с.

8. Пономарев, С.В. Корма и кормление рыб в аквакультуре / С.В. Пономарев, А.А. Бахарева, Ю.Н. Грозеску. — М.: Моркнига, 2013. — 417 с.

9. Правдин, И.Ф. Руководство по изучению рыб / И.Ф. Правдин. — М.: Пищевая промышленность, 1966. — 376 с.

10. Самойлова, М.В. Влияние астаксантина как сильнейшего антиоксиданта на организм человека // Здоровье и образование в XXI веке. — 2015. — № 1. — https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-astaksantina-kak-silneyshego-antioksidanta-na-organizm-cheloveka (дата обращения: 19.12.2022).

11. Усов, М.М. Морфология и физиология рыб. Лабораторный практикум: учебно-методическое пособие / М.М. Усов. — Г.: БГСХА, 2017. — 114 с.

12. Филиппович, Ю.Б. Практикум по общей биохимии / Ю.Б. Филиппович, Т.А. Егорова, Г.А. Севастьянова. — М.: Просвещение, 1975. — 318 с.

13. Хохлова, Н.Ф. Тенденции развития рыбоводства и рыболовства в России / Н.Ф. Хохлова // Вестник МФЮА. — 2021. — № 4. — С. 109–119.

14. Fish bach, F. A manual of laboratory diagnostic tests. 7th ed. / F. Fish bach, M. Dunning. — Lppincott Williams & Wilkins, 2004. — 1291 p.

15. Trinder, P. Determination of glucose in blood using glucose oxidase with an alternative oxygen acceptor / P. Trinder // Ann Clin Biochem. — 1969. — P. 24–25.

1. Grozescu, Yu.N., Mitrofanova, M.A. Novyy karotinosoderzhashchiy preparat v sostave kombikormov dlya osetrovykh ryb [A new carotene-containing preparation with compound feeds for sturgeon]. Vestnik AGTU. Seriya: Rybnoye khozyaystvo, 2004, no. 2 (21), pp. 81–88 (in Russian).

2. Guliyev, R.A., Melyakina, E.I. Nekotoryye biokhimicheskiye pokazateli krovi ryb del’ty Volgi [Some biochemical parameters of the blood of fish in the Volga delta]. Vestnik AGTU. Seriya: Rybnoye khozyaystvo, 2014, no. 2, pp. 85–91 (in Russian).

3. Kamyshnikov, V.S. Spravochnik po kliniko-biokhimicheskim issledovaniyam i laboratornoy diagnostike [Handbook of clinical and biochemical studies and laboratory diagnostics]. Moscow, 2004, рр. 56–60 (in Russian).

4. Kolb, V.G., Kamyshnikov, V.S. Klinicheskaya biokhimiya: posobiye dlya vrachey-laborantov [Clinical biochemistry: a manual for laboratory doctors]. Minsk, 1976. 311 p. (in Russian).

5. Lakin, G.F. Biometriya [Biometrics]. Moscow, 1990. 293 p. (in Russian).

6. Matishov, G.G., Kokoza, A.A., Metallov, G.F., Geraskin, P.P. Kompleksnyj podhod k problem sohraneniya i vosproizvodstva osetrovyh ryb Kaspijskogo moray [Integrated approach to the problem of conservation and reproduction of sturgeon fish of the Caspian Sea]. Rostov-on-Don, 2017. 352 p. (in Russian).

7. Ponomarev, S.V. Karotinoidy v akvakul’ture osetrovykh ryb [Carotenoids in sturgeon aquaculture]. Rostov-on-Don, 2010. 148 p. (in Russian).

8. Ponomarev, S.V., Bakhareva, A.A., Grosescu, Yu.N. Korma i kormleniye ryb v akvakul’ture [Feed and feeding of fish in aquaculture]. Moscow, 2013. 417 p. (in Russian).

9. Pravdin, I.F. Rukovodstvo po izucheniyu ryb [Guide to the study of fish]. Moscow, 1966. 376 p. (in Russian).

10. Samoilova, M.V. Vliyaniye astaksantina kak sil’neyshego antioksidanta na organizm cheloveka [The influence of astaxanthin as the strongest antioxidant on the human body]. Zdorov’ye i obrazovaniye v XXI veke [Health and education in the XXI century], 2015, no. 1. — https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-astaksantina-kak-silneyshego-antioksidanta-na-organizm-cheloveka (date of access: 12/19/2022).

11. Usov, M.M. Morfologiya i fiziologiya ryb. Laboratornyy praktikum: uchebno-metodicheskoye posobiye [Morphology and physiology of fish. Laboratory workshop: teaching aid]. Gorki, 2017. 114 p. (in Russian).

12. Fillipovich, Yu.B., Egorova, T.A., Sevastyanova, G.A. Praktikum po obshchej biohimii [Practicum on General biochemistry]. Moscow, 1975. 318 p. (in Russian).

13. Khokhlova, N.F. Tendentsii razvitiya rybovodstva i rybolovstva v Rossii [Trends in the development of fish farming and fishing in Russia]. Vestnik MFUA, 2021, pp. 109–119 (in Russian).

14. Fishbach, F.A., Dunning, M.B. A manual of laboratory diagnostic tests. Williams & Wilkins, Philadelphia, 2004. 1291 p.

15. Trinder, P. Determination of glucose in blood using glucose oxidase with an alternative oxygen acceptor. Ann ClinBiochem, 1969, no. 6, pp. 24–25.

Мировое производство аквакультуры за последние десятилетия демонстрирует впечатляющий рост. В 2018 году мировое производство гидробионтов составило 179 млн т. Потребление выразилось в размере 20,5 кг на душу населения в год. Доля сектора аквакультуры в мировом потреблении рыбы и морепродуктов — 46% общего объема и 52% для потребления непосредственно в пищу. С 2016 года аквакультура стала основным источником рыбы для потребления человеком в пищу в мировом масштабе. К 2030 году ее доля прогнозируется уже в размере 59% [12].

Увеличение производства продукции аквакультуры требует развития кормопроизводства для обеспечения отрасли качественными комбикормами и кормовыми добавками, соответствующими современным требованиям и биологическим потребностям культивируемых рыб. Необходимо обращать внимание на процессы кормления и использования полноценных и экологически безопасных кормов для всех видов аквакультуры [8].

При разработке рецептов комбинированных кормов, помимо их сбалансированности по питательным веществам, значительное внимание уделяется правильному использованию в них различных биологически активных веществ (БАВ), к числу которых относятся природные пигменты каротиноиды [1]. Они играют различную роль в метаболизме рыб, а также являются выраженными антиоксидантами. Каротиноиды защищают организм от действия свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на мембраны клеток.

Астаксантин — ксантофилловый каротиноид, вещество, которое достаточно широко распространено в природе. Он показывает более высокую активность, чем другие антиоксиданты. Благодаря своей химической структуре он связывает внутреннюю и наружную клеточные мембраны. По своим антиоксидантным свойствам астаксантин значительно мощнее, чем витамин Е и витамин С. Кроме того, он в 10 раз эффективнее, чем зеаксантин, лютеин, кантаксантин и разные формы бета-каротина [10].

Настоящее исследование проведено с использованием натурального астаксантина, используемого в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и медицине [7].

Для Цитирования:
Алия Баймуратовна Ахмеджанова, Сергей Владимирович Пономарев, Юлия Викторовна Федоровых, Ольга Александровна Левина, Наталья Владимировна Терганова, Аделя Надыровна Хисамутдинова, Изучение эффективности использования антиоксиданта астаксантина в составе кормов для ценных объектов аквакультуры. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: