Мировое производство аквакультуры за последние десятилетия демонстрирует впечатляющий рост. В 2018 году мировое производство гидробионтов составило 179 млн т. Потребление выразилось в размере 20,5 кг на душу населения в год. Доля сектора аквакультуры в мировом потреблении рыбы и морепродуктов — 46% общего объема и 52% для потребления непосредственно в пищу. С 2016 года аквакультура стала основным источником рыбы для потребления человеком в пищу в мировом масштабе. К 2030 году ее доля прогнозируется уже в размере 59% [12].
Увеличение производства продукции аквакультуры требует развития кормопроизводства для обеспечения отрасли качественными комбикормами и кормовыми добавками, соответствующими современным требованиям и биологическим потребностям культивируемых рыб. Необходимо обращать внимание на процессы кормления и использования полноценных и экологически безопасных кормов для всех видов аквакультуры [8].
При разработке рецептов комбинированных кормов, помимо их сбалансированности по питательным веществам, значительное внимание уделяется правильному использованию в них различных биологически активных веществ (БАВ), к числу которых относятся природные пигменты каротиноиды [1]. Они играют различную роль в метаболизме рыб, а также являются выраженными антиоксидантами. Каротиноиды защищают организм от действия свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на мембраны клеток.
Астаксантин — ксантофилловый каротиноид, вещество, которое достаточно широко распространено в природе. Он показывает более высокую активность, чем другие антиоксиданты. Благодаря своей химической структуре он связывает внутреннюю и наружную клеточные мембраны. По своим антиоксидантным свойствам астаксантин значительно мощнее, чем витамин Е и витамин С. Кроме того, он в 10 раз эффективнее, чем зеаксантин, лютеин, кантаксантин и разные формы бета-каротина [10].
Настоящее исследование проведено с использованием натурального астаксантина, используемого в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и медицине [7].