Введение. По Указу президента Российской Федерации территории Таймыра и Якутии включены в Арктическую зону, что требует решения проблемы качества питания и адаптации к экстремальным условиям проживания всех категорий населения [1]. Обеспечение продуктами, отвечающими требованиям здорового питания, возможно за счет комплексного использования продукции оленеводства. Мясо северного оленя — биологически полноценный, калорийный, экологически чистый продукт. Оленьи субпродукты идут не только на питание: они являются источником действенных медицинских препаратов. Побочная продукция, специальное и эндокринно-ферментное сырье также достаточно востребованы. Пастбища являются основой развития отрасли, так как олени круглый год находятся на пастбищном содержании. Под действием антропогенного, техногенного и иных факторов внешнего воздействия на Таймыре наблюдается снижение качества и оленеемкости оленьих пастбищ [2]. Растительность, в частности, лишайники в процессе роста накапливают тяжелые металлы, что позволяет использовать их для определения степени загрязнения [3].
Основным кормом северных оленей в зимний период являются лишайники. Наиболее охотно поедаемыми оленем лишайниками являются около 20 видов. На первом месте стоят кустистые кладонии, которые занимают до 99 % ягельного рациона оленя. На втором месте — лишайники рода цетрарий и клубчатые кладонии. На третьем — группа пепельников, которая составляет до 10 % рациона оленя, хотя является наиболее питательной, по сравнению с другими видами лишайников[4].
Главной особенностью северных оленей является способность потреблять и переваривать значительное количество лишайников, благодаря выработке организмом оленей фермента лихениназы, обеспечивающему переваримость лихенина — основного питательного вещества лишайников [5]. Важную роль в питании в зимний период играют лишайники, растущие на коре деревьев в северных редколесьях, спасая оленей от бескормицы во время гололеда, крепкого наста, глубокого снега. В этот период затраты энергии на добывание корма изпод снега и терморегуляцию организма в условиях низких температур увеличиваются на 20-30 % [6].