По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Изобретение омских учёных поможет уменьшить количество мусора в Арктике

Денис Кожевников

В Омском государственном техническом университете (ОмГТУ) — участнике федеральной программы «Приоритет 2030» — создан образец полимерного материала, который станет основой будущей тары для перевозки горюче-смазочных материалов в районах Арктики. Разработка технологии создания полноразмерной тары на основе полимерного композита является одним из стратегических направлений развития университета.

В работу над исследованием включены несколько подразделений вуза: научноисследовательская лаборатория «Парогазовые смеси в конструкции ракет-носителей», научно-образовательный ресурсный центр (НОРЦ) «Нанотехнологии» и научнообразовательный ресурсный центр «Политест». Сейчас образец тары, созданный в Омском политехе, проходит ряд исследований по определению его физико-механических свойств. Материал должен быть устойчивым к нагрузкам при экстремально низких температурах, при хранении и транспортировке нефтепродуктов, а также обладать дополнительным свойством, которое обеспечит его сжигание с соблюдением допустимых экологических норм.

Напомним, что в качестве основных ёмкостей для горюче-смазочных материалов на территории Арктики используются 200-литровые стальные бочки. Поставка металлических ёмкостей в районы Крайнего Севера велась десятилетиями, со времён первых геологоразведочных экспедиций, однако целенаправленного вывоза бочек не производилось много лет. Учёные Омского политеха уверены, что создание тары для горюче-смазочных материалов на основе полимерного композиционного материала и применение её на практике позволит отказаться от складирования и перейти к утилизации пустой тары сразу после использования.

«Утилизация тары из полимерного композиционного материала возможна несколькими способами. В первом случае вместе с ёмкостями в места дислокации будет поставляться одна единица техники — дробилка. Бочки дробятся в мелкодисперсную стружку, которая заполняет собой такую же ёмкость, и отправляются на Большую землю для последующего использования в процессе рециклинга. Предполагается, что одна ёмкость вместит в себя от 30 до 90 измельчённых. В этом случае возврат материалов становится экономически целесообразным.

Второй способ — сжигание, при этом в состав материала будут введены катализаторы разложения токсичных элементов для существенного снижения экологической нагрузки. Кроме того, будет произведена модернизация битопливных печей. В этом случае тара станет дополнительным источником тепловой энергии.

Для Цитирования:
Денис Кожевников, Изобретение омских учёных поможет уменьшить количество мусора в Арктике. Ректор ВУЗа. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: