В настоящий момент отечественная экономика сталкивается с целым рядом проблем, одной из которых является кризис труда. Указанная проблема связана с нехваткой профессиональных кадров в рабочих специальностях по причине низкой заработной платы — малый процент граждан принимает участие в подготовке по данному направлению. Преимущественно на рабочих специальностях осуществляют деятельность граждане, прибывшие из иностранных государств, которые не имеют специального образования. Специалисты, проводившие исследования в данном направлении, отметили, что кризис труда является переходной формой в применении сил работников по найму.
Весьма трудно переоценить роль рынка труда как сложного распределительного механизма современной экономики. Именно через человеческий капитал, его систему распределения и качество осуществляется воздействие на такие важные экономические параметры как эффективность и производительность труда, экономическая стабильность государства и его устойчивость перед различными факторами (как внутренними, так и внешними).
Как правило, рынок труда в значительной степени институционализирован, т.к. его реакции зависят от настройки и конфигурации институтов. Создание институтов, действующих в настоящий момент, было осуществлено в целях сведения к минимуму последствий в случае провалов рынка. Однако, к сожалению, институты сами часто выступают в качестве источников барьеров и показывают низкую степень эффективности.
Но что же из себя представляет модель рынка труда, которая сформировалась на территории Российской Федерации в настоящий момент? По мнению исследователей, ее можно охарактеризовать такими параметрами, как:
• Жесткое трудовое законодательство, нормы которого далеки от совершенства и требуют внесения ряда поправок и корректировок.
• Институты минимального размера оплаты труда (МРОТ).
• Гибкие механизмы формирования заработной платы.
• Пассивная позиция политики, направленной на поддержку граждан, оказавшихся без работы.