По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Изменения структуры рынка труда Российской Федерации

В рамках данной статьи приводятся ключевые факторы, оказывающие воздействие на состояние рынка труда на территории Российской Федерации. Также дана характеристика модели рынка труда, сложившейся в настоящий момент, с точки зрения его проблем, которые несут структурный характер. Рассмотрению подвергнуты профессиональные и отраслевые изменения, а также воздействие на рынок труда ускоренного технологического роста. По результатам сделан вывод о том, что в России рынок труда в значительной степени институционализирован, т.к. именно институты оказывают значительный уровень воздействия.

Литература:

1. Алиев И.М. Социально-экономические изменения структуры российского рынка труда.

2. Сигов В.И., Круглое Д.В. Кризис труда в период трансформации российской экономики.

3. Федорова А.Э., Парсюкевич А.М. Прекаризация занятости и ее влияние на социально-экономическое благополучие наемных работников.

В настоящий момент отечественная экономика сталкивается с целым рядом проблем, одной из которых является кризис труда. Указанная проблема связана с нехваткой профессиональных кадров в рабочих специальностях по причине низкой заработной платы — малый процент граждан принимает участие в подготовке по данному направлению. Преимущественно на рабочих специальностях осуществляют деятельность граждане, прибывшие из иностранных государств, которые не имеют специального образования. Специалисты, проводившие исследования в данном направлении, отметили, что кризис труда является переходной формой в применении сил работников по найму.

Весьма трудно переоценить роль рынка труда как сложного распределительного механизма современной экономики. Именно через человеческий капитал, его систему распределения и качество осуществляется воздействие на такие важные экономические параметры как эффективность и производительность труда, экономическая стабильность государства и его устойчивость перед различными факторами (как внутренними, так и внешними).

Как правило, рынок труда в значительной степени институционализирован, т.к. его реакции зависят от настройки и конфигурации институтов. Создание институтов, действующих в настоящий момент, было осуществлено в целях сведения к минимуму последствий в случае провалов рынка. Однако, к сожалению, институты сами часто выступают в качестве источников барьеров и показывают низкую степень эффективности.

Но что же из себя представляет модель рынка труда, которая сформировалась на территории Российской Федерации в настоящий момент? По мнению исследователей, ее можно охарактеризовать такими параметрами, как:

• Жесткое трудовое законодательство, нормы которого далеки от совершенства и требуют внесения ряда поправок и корректировок.

• Институты минимального размера оплаты труда (МРОТ).

• Гибкие механизмы формирования заработной платы.

• Пассивная позиция политики, направленной на поддержку граждан, оказавшихся без работы.

Для Цитирования:
Ремизова Вероника Матвеевна, Изменения структуры рынка труда Российской Федерации. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: