Способность механически поврежденных корнеплодов заживлять раны представляет не только теоретический, но и практический интерес, так как позволяет обеспечить сохраняемость моркови в течение длительного времени. Если бы корнеплоды не обладали такой способностью, то их сохранить в течение длительного времени не удалось, поскольку при уборке все они обязательно имеют большие или меньшие повреждения. Эти повреждения возникают при обрезке ботвы, обрыве корешков, а также при травмировании уборочными машинами, погрузочно–разгрузочными средствами и являются неизбежными.
В этой связи исследования раневых реакций, способствующих регенерации (восстановлению) защитных тканей имеет научную новизну и практическую значимость.
Регенерация повреждений у моркови происходит в первую очередь за счет суберинизации стенок клеток и межклеточных пространств раневой и прилегающей к ней зон. Поскольку суберин является производным липидов, то можно предположить, что изменения липидного состава тесно связаны с раневыми реакциями корнеплодов.
Липидный состав корнеплодов изучен недостаточно. Имеются лишь отрывочные сведения о жирнокислотном составе липидов моркови [1, 2, 3, 4, 5].
Сведений о фракционном составе липидов здоровой моркови недостаточно, а о липидах механически поврежденных корнеплодов данные вообще отсутствуют. Вместе с тем исследования липидного состава раневой зоны поврежденных корнеплодов представляют теоретический интерес, так как позволяют более полно выявить механизм регенерации повреждений у корнеплодов.
Цель данной работы — определение состава липидов неповрежденной и механически поврежденной моркови.
Задачи исследования:
• выявление состояния вопроса о составе липидов моркови;
• сравнительный анализ состава липидных фракций неповрежденной и механически поврежденной моркови;
• установление изменений липидного состава неповрежденной и механически поврежденной моркови при хранении.
Объект исследования — морковь сорта Шантане, выращенная в Московской области.