По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 665.224.2 DOI:10.33920/igt-01-2112-06

Изменения состава липидов неповрежденной и механически поврежденной моркови при хранении

М.А. Николаева д.т.н., проф. Кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

В статье представлены результаты исследований состава липидов неповрежденной и механически поврежденной моркови при хранении. Установлено, что в состав липидов корнеплодов моркови входят фосфолипиды, диглицериды, каротиноиды, свободные жирные кислоты и триглицериды, причем последние являются преобладающей фракцией. На втором месте находятся каротиноиды. У механически поврежденной моркови удельная доля триглицеридов меньше, чем у поврежденной, но больше СЖК.

Литература:

1. Николаева М.А. Стратегические и тактические задачи хранения плодов и овощей // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, 2010, № 3 (3). С. 48–54.

2. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей: учебник. —М.: Экономика, 1990. — 378 с.

3. Стариков А.Г. Использование полиэтиленовых мешков при хранении моркови // хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда. — М.: Колос, 1973. — С. 97–98

4. Рыбицкая А.С. Факторы, влияющие на сохраняемость моркови: Дисс. уч. степ. к. т. н. — М.: МКИ, 1981. —171с.

5. Николаева М.А., Елисеева Л.Г. Научные основы обеспечения сохраняемости плодов и овощей: научная монография. — М.: РУСАИСТ, 2016. — 147 с.

6. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов, пер. с англ., М., Мир, 1986. — 422 с.

1. Nikolayeva M.A. Strategicheskiye i takticheskiye zadachi khraneniya plodov i ovoshchey // Tekhnologiya i tovarovedeniye innovatsionnykh pishchevykh produktov, 2010, № 3(3). S. 48–54.

2. Nikolayeva M.A. Tovarovedeniye plodov i ovoshchey: uchebnik. —M.: Ekonomika, 1990. — 378 s.

3. Starikov A.G. Ispol'zovaniye polietilenovykh meshkov pri khranenii morkovi // khraneniye i pererabotka kartofelya, ovoshchey, plodov i vinograda. — M.: Kolos, 1973. — S. 97–98

4. Rybitskaya A.S. Faktory, vliyayushchiye na sokhranyayemost' morkovi: Diss. uch. step. k. t. n. — M.: MKI, 1981. —171s.

5. Nikolayeva M.A., Yeliseyeva L.G. Nauchnyye osnovy obespecheniya sokhranyayemosti plodov i ovoshchey: nauchnaya monografi ya. — M : RUSAIST, 2016. — 147 s.

6. Britton G. Biokhimiya prirodnykh pigmentov, per. s angl., M., Mir, 1986. — 422 s.

Способность механически поврежденных корнеплодов заживлять раны представляет не только теоретический, но и практический интерес, так как позволяет обеспечить сохраняемость моркови в течение длительного времени. Если бы корнеплоды не обладали такой способностью, то их сохранить в течение длительного времени не удалось, поскольку при уборке все они обязательно имеют большие или меньшие повреждения. Эти повреждения возникают при обрезке ботвы, обрыве корешков, а также при травмировании уборочными машинами, погрузочно–разгрузочными средствами и являются неизбежными.

В этой связи исследования раневых реакций, способствующих регенерации (восстановлению) защитных тканей имеет научную новизну и практическую значимость.

Регенерация повреждений у моркови происходит в первую очередь за счет суберинизации стенок клеток и межклеточных пространств раневой и прилегающей к ней зон. Поскольку суберин является производным липидов, то можно предположить, что изменения липидного состава тесно связаны с раневыми реакциями корнеплодов.

Липидный состав корнеплодов изучен недостаточно. Имеются лишь отрывочные сведения о жирнокислотном составе липидов моркови [1, 2, 3, 4, 5].

Сведений о фракционном составе липидов здоровой моркови недостаточно, а о липидах механически поврежденных корнеплодов данные вообще отсутствуют. Вместе с тем исследования липидного состава раневой зоны поврежденных корнеплодов представляют теоретический интерес, так как позволяют более полно выявить механизм регенерации повреждений у корнеплодов.

Цель данной работы — определение состава липидов неповрежденной и механически поврежденной моркови.

Задачи исследования:

• выявление состояния вопроса о составе липидов моркови;

• сравнительный анализ состава липидных фракций неповрежденной и механически поврежденной моркови;

• установление изменений липидного состава неповрежденной и механически поврежденной моркови при хранении.

Объект исследования — морковь сорта Шантане, выращенная в Московской области.

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Изменения состава липидов неповрежденной и механически поврежденной моркови при хранении. Товаровед продовольственных товаров. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: