По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.5

Изменения на рынке труда в современных кризисных условиях

Максимова Е.В. канд. экон. наук, доцент кафедры экономической теории, ф-т международного энергетического бизнеса, ФГБОУ ВО «Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина», 119991, г. Москва, проспект Ленинский, д. 65, корп. 1, е-mail: ev-maksimova134@mail.ru
Мухина Д.Ю. студентка, факультет химической технологии и экологии, ФГБОУ ВО «Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина», 119991, г. Москва, проспект Ленинский, д. 65, корп. 1, е-mail: dasha.mukhina00@gmail.com

Пандемия коронавируса вынудила весь мир уйти на карантин. Весь бизнес терпит колоссальные убытки, которые закономерно ведут к увольнениям и экономической катастрофе. За пределами рынка труда оказалась значительная часть экономически активного населения. В работе анализируются текущие тенденции на рынке труда, вынужденные действия предприятий в это непростое время, их адаптация с целью сохранения бизнеса и выживания, комплекс мер государственной поддержки населения и малого предпринимательства.

Литература:

1. Максимова Е. В., Рябцев А., Сазонова О. Влияние коронавируса на экономику России// Инновации и инвестиции. — 2020. — №4. — С. 283–286.

2. Правительство России. Официальный сайт [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.government.ru (дата обращения: 26.03.2020).

3. Как крупнейшие компании пытаются перейти на удаленную работу // Ведомости [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.vedomosti.ru (дата обращения: 17.03.2020).

4. Индивидуальные предприниматели уходят с рынка // Коммерсантъ FM [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.kommersant.ru (дата обращения: 21.04.2020).

5. Хуже прогнозов: могут ли власти накормить безработных. — Режим доступа: https://www.gazeta.ru/business/2020/04/16/13051309.shtml (дата обращения: 21.04.2020).

6. Вопросы регулирования трудовых отношений. Online семинар ANCOR Entertainment (эфир от 15.04.2020) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.youtube.com (дата обращения: 15.04.2020).

7. Когда корона свалится // Российская газета. — №75 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.rg.ru (дата обращения: 07.04.2020).

8. Госуслуги. Официальный сайт [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.gosuslugi.ru/help/ news/2020_04_15_coronovirus_benefits (дата обращения: 07.04.2020).

9. Федеральная налоговая служба. Официальный сайт [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.nalog.ru (дата обращения: 17.04.2020).

10. Максимова Е.В. Микро- и макроэкономические аспекты влияния финансового рынка на экономическое развитие страны / Инновации и инвестиции. — 2018. — № 11. — С. 42–46.

11. Сидоров Н.В. Изучение и анализ особенностей спроса и предложения на российском рынке труда / Шаг в науку — 2013: статьи докладов победителей конкурса грантов научно-исследовательских работ. — М.: ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2013. — 88 с.

Бушующая ныне практически во всех странах пандемия коронавируса стала новой глобальной проблемой, которая затронула не только сферу медицины, но изменила весь образ жизни, характер и возможности бизнеса, образования, взаимодействия и многое другое. Россия тоже оказалась в орбите эпидемии, хотя и чуть позже других стран. Влияние коронавируса на российскую экономику проявляется по разным направлениям, в разных формах, с разной тяжестью последствий, но захватывает все сферы деятельности, все население [1, с.283].

Российское правительство пошло на серьезные меры самоизоляции для того, чтобы хоть как‑то сохранить жизнь гражданам. С 30 марта по 31 мая 2020 г. был введен период нерабочего времени с сохранением заработной платы на всей территории Российской Федерации [2]. К сожалению, политика сдерживания вируса означала постановку большей части деловой жизни на паузу.

В этой ситуации для выживания предприятия стали разрабатывать кризисные стратегии, предполагающие как переход на удаленные формы работы, поиск бесконтактных форм взаимодействия в процессе производства и реализации продукции, так и временную приостановку бизнеса с частичным увольнением работников. Перед компаниями остро встал вопрос — как выплачивать заработную плату сотрудникам при отсутствии текущего дохода. Ответом стали разные формы взаимодействия (или договоренностей) работника и администрации: переводы работников на неполный рабочий день, отпуска очередные или за свой счет на неопределенный срок (для работников, чей характер работы несовместим с удаленным режимом), больничные, сокращение заплаты и как вынужденная мера — увольнения (характерно для малого и микробизнеса). Работодатель может сократить расходы на оплату труда, прекратив выплату премий. По закону он имеет право сделать это без объяснений, тем более, что в нынешней ситуации объем работы у многих сократился. Есть также вариант с понижением зарплат, но это сложнее. Для этого надо подписать с сотрудником дополнительное соглашение о сокращении обязанностей и пропорциональном снижении зарплаты. Понятно, что работодатель в нынешних условиях, даже несмотря на свое желание не ущемлять интересы работников, не может выплачивать прежнюю зарплату. Поэтому здесь возможен только разумный компромисс. В противном случае предприятие будет вынуждено закрыться, и работник останется без работы. Большая часть работодателей сейчас выжидает, как будут развиваться события, ведь они прекрасно понимают, что сложившийся коллектив — это ценный ресурс. И как только ситуация с вирусом начнет улучшаться, жизнь в их бизнес будет возвращаться, и без работников не обойтись.

Для Цитирования:
Максимова Е.В., Мухина Д.Ю., Изменения на рынке труда в современных кризисных условиях. Нормирование и оплата труда в промышленности. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: