Распространенность избыточного веса и ожирения растет во всем мире, и эта тенденция сохранится в ближайшие годы. Избыточный вес этиологически связан с диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями [1–4]. Большинство исследователей в настоящее время признают, что консервативное лечение крайних степеней ожирения — задача чрезвычайно трудная и для 90–95 % пациентов невыполнимая [5, 6]. Многие авторы, оценивая стремительный рост числа больных ожирением и значительное увеличение расходов на их лечение, обосновывают необходимость использования мощного ресурса разнообразных хирургических методов для коррекции патологических изменений, присущих ожирению [7–9].
В структуре бариатрических операций, с учетом рисков осложнений и техники выполнения, наиболее популярны рестриктивные вмешательства, и среди них — рукавная резекция желудка и гастропликация [10–12]. Патофизиологический механизм потери избыточного веса после операции многие авторы связывают со снижением уровня грелина в организме пациента. Грелин (англ. Ghrelin), идентифицированный в 1999 г. группой японских ученых в экстракте желудков крыс и человека, способен стимулировать секрецию гормона роста, регулировать энергетический гомеостаз и стимулировать аппетит. Помимо этого, грелин играет важную роль в регуляции функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной и иммунной систем [13, 14].
У человека прогормон грелина продуцируется в основном P/D1-клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка. Однако лишь ацилированная форма грелина (доля которой составляет 10–20 %) может проникать через гематоэнцефалический барьер и затем связываться с рецептором в гипоталамусе, активируя орексигенные нейроны (AgRP/NPY), которые ингибируют анорексигенные нейроны (POMC/CART) посредством ГАМК. Мезолимбическая система опосредует состояние удовлетворенности от естественных и искусственных подкрепляющих агентов, стимулирует мотивационные действия, такие как поиск пищи, и вовлечена в развитие зависимости. В случае потребления в избытке и в течение длительного времени пища может вызывать зависимость. Уровни циркулирующего грелина имеют обратную связь с положительным энергетическим балансом, показателем массы тела, содержанием жировой ткани в организме. Физиологическое значение имеет и способность грелина ускорять желудочную эвакуацию. В ходе исследований выявлено, что у пациентов, страдающих анорексией, уровень грелина высокий в отличие от пациентов с ожирением, у которых содержание этого гормона значительно ниже [15–17].