Одним из условий повышения конкурентоспособности птицеводческой продукции является повсеместное внедрение научных разработок по кормлению птицы, предусматривающих, прежде всего, эффективное использование кормов. Чтобы получить достаточно высокую продуктивность и качество продукции, как известно, цыплят-бройлеров необходимо кормить полнорационными комбикормами, сбалансированными по всем питательным, биологически активным веществам и обменной энергии [3, 6].
Опытные птицеводы знают, что для того, чтобы цыпленку набрать необходимую массу тела, кроме состава комбикорма также большое влияние имеет и его сбалансированность. При организации кормления птицы основное внимание уделяется белковому питанию, в то же время недостаток в рационе обменной энергии часто бывает причиной низкой продуктивности птицы. Чем больше концентрация энергии в корме, тем меньше его потребляет птица. Следовательно, содержание обменной энергии в рационах является основным фактором, определяющим расход кормов. Поэтому энергетическому питанию птицы следует придавать не меньшее значение, чем белковому [1, 2, 5].
Учеными ВНИТИП и СибНИИП экспериментальным путем установлено, что при использовании комбикормов с пониженным уровнем обменной энергии, но при этом сбалансированных по основным показателям питательности, значительного снижения продуктивности не наблюдалось. На таких комбикормах птица способна достигать нормативного уровня продуктивности, при этом рентабельность продукции возрастала. Объясняется это тем, что при снижении концентрации питательных веществ снижается также и стоимость комбикорма. Таким образом достигается экономия средств, направленных на закупку или производство комбикормов [4, 7‒10].
В связи с этим использование низкоэнергетических комбикормов, с экономической точки зрения, в кормлении птицы является весьма актуальным направлением исследования.
Разработать и апробировать комбикорма для цыплят-бройлеров со сниженным уровнем обменной энергии, изучить их влияние на рост, развитие, мясную продуктивность и экономическую эффективность производства мяса.