В настоящий момент многие представители бизнеса прибегают к мероприятиям, направленным на изменение статуса помещения. Именно поэтому данный вопрос не теряет актуальности на протяжении последних нескольких лет (настоящее время не является исключением).
В рамках рассмотрения вопроса по изменению статуса в первую очередь необходимо уделить внимание понятиям, которые будут использованы в статье, что позволит выявить ключевые отличия нежилых помещений от жилых.
В соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации (а именно ч. 2 ст. 15 ЖК) жилым является изолированное помещение, относящееся к недвижимому имуществу и пригодное для постоянного проживания. Если провести анализ положений, содержащихся в указанной статье, можно прийти к выводу о том, что жилое помещение обладает такими признаками, как:
- Пригодность для проживания на постоянной основе.
- Отнесение к объектам недвижимого имущества.
- Изолированность.
Озвученные признаки необходимо, в свою очередь, подвергнуть осмыслению, в том числе на предмет достаточности и необходимости.
Если обратиться к юридической литературе, то там вопрос, касающийся правового статуса жилых помещений, разрешается неоднозначно. Отчасти это связано с применением разных подходов к пониманию такого понятия, как «помещение». В доктрине свое место нашли следующие концепции:
- «Концепция фикции»/«концепция пространства».
- «Концепция материального объекта».
Если говорить о первом подходе, то И. А. Дроздов дал определение помещению как пространству, которое ограничено замкнутым трехмерным контуром, образующим объект недвижимости, имеющим вход.
Весьма интересным представляется мнение, озвученное А. В. Епифанцевым, который отметил, что индивидуальный жилой дом является недвижимостью, т. к. он соответствует признакам, содержащимся в ст. 130 ГК, а другие разновидности жилого помещения (комната, квартира и т. д.) представляют собой юридическую фикцию.