Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одним из самых распространенных заболеваний. Заболевание вызывает изменения в одном из самых важных органов. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний погибает более 17 млн человек, из них от ИБС — более 7 млн. Ожидается, что к 2020 г. ИБС станет ежегодной причиной смертности более 11 млн человек. В России сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место — 53 %.
Инфаркт миокарда как разновидность ИБС приводит к изменениям привычного образа жизни. В результате изменяется и психологическое состояние пациента. Возникают многочисленные отрицательные психологические состояния, которые, в свою очередь, могут способствовать ухудшению соматического здоровья. Не секрет, что состояние тревоги, стресса провоцирует прогрессирование ИБС. Таким образом, формируется замкнутый круг. Возникает вопрос: «А можно ли его разорвать и что нужно для этого сделать?» Инфаркт миокарда — это уже свершившийся факт, поэтому основное внимание необходимо уделить реабилитационному периоду после инфаркта миокарда.
Существует понятие «личностный смысл болезни» — жизненное значение для субъекта обстоятельств болезни в отношении к мотивам его деятельности. Здесь необходимо выяснить, как нарушается мотивация деятельности в результате болезни, как трансформируется концепция жизненного смысла, как изменяются ценности пациента. Процесс лечения любого заболевания отражает действие ряда психологических факторов, оказывающих положительное или отрицательное влияние на его эффективность. К неспецифическим психологическим факторам, которые влияют на эффективность лечения и процесс выздоровления, относятся уровень информированности пациента, его ожидания, эмоциональная поддержка как со стороны близких людей, так и медицинского персонала, а также мотивация пациента к лечению .
Частым спутником любого заболевания являются страх и тревога. Отрицательное значение страха и тревоги проявляется в нескольких на правлениях. Поскольку эти эмоции очень часто бывают с выраженными вегетативными признаками, особенно сосудистого характера, следствием их может явиться ухудшение существующего заболевания. Например, чувство страха может вести к повышению артериального давления и тем самым повышать опасность ухудшения состояния и развития осложнений. При ИБС и инфаркте миокарда состояние тревоги может являться не психической реакцией, а первичным симптомом. В этих случаях очевидна связь между внезапной биологи ческой угрозой и состоянием тревоги.
На наш взгляд, следует выделить наиболее типичные психологические изменения, происходящие в эмоциональном состоянии больного, перенесшего инфаркт миокарда, и на основе этого проанализировать условия, способствующие уменьшению проявлений отрицательных психологических состояний.
Объектом исследования стали пациенты (60 человек), перенесшие в анамнезе инфаркт миокарда и амбулаторно проходящие лечение. Возраст больных от 40 до 50 лет.
Перед началом работы все пациенты проходили психодиагностическое обследование.
По результатам исследования данные по всем проведенным методикам были одинаковыми у всех испытуемых, что было подтверждено методом математической обработки данных, а именно критерием Фишера, который показал отсутствие значимых различий между двумя группами.
После проведения соответствующих реабилитационных мероприятий были получены следующие результаты.
При тестировании по методике Торонтской алексетимической шкалы выявилась следующая закономерность — у всех пациентов с ИБС после инфаркта миокарда присутствуют высокие показатели алекситимии. Это объясняется тем, что алекситимия свойственна всем больным с инфарктом миокарда, и ее присутствие можно рассматривать как преморбидное состояние.
Из таблицы 1 видно, что у пациентов, прошедших санаторную реабилитацию, алекситимия встречается реже лишь у 53 % пациентов, а у пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, — в 73 % случаев.
По результатам методики определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге стрессовым нагрузкам более подвержены пациенты из числа больных, не прошедших реабилитацию (46,7 % против 26 % реабилитированных). Вместе с тем пациенты после прохождения реабилитации более стрессоустойчивы (73,3 %) (табл. 2). Такое положение обеспечивает данной категории больных более быструю социальную адоптацию, возврат к нормальной жизни, трудовой деятельности.
Все это придает людям уверенность в себе, своих силах и спокойствие за свое будущее, тревога и депрессия отступают на второй план.
Уровень стрессоустойчивости
При сравнении результатов методики, полученных до и после прохождения реабилитации, можно отметить увеличение уровня стрессоустойчивости у пациентов, прошедших курс психокоррекционных мероприятий.
Тогда как в контрольной группе показатели изменились незначительно (рис. 1).
По результатам анализа теста по методике дифференциальной диагностики депрессивных состояний В. А. Жмурова видно, что у большинства пациентов, проходящих лечение в поликлинике, преобладает умеренная депрессия (23,3 %), у 60 — выраженная, и глубокая у 13,4 %. В то время как у реабилитированных больных наибольший показатель по шкале легкой депрессии 46,6 %, а выраженная депрессия присутствует только у 10 % респондентов.
Можно отметить значительное снижение уровня депрессии у пациентов после реабилитации. Увеличилось число больных с минимальными депрессивными проявлениями на 14,2 % и уменьшились показатели выраженной депрессии на 5,8 %. У пациентов, не получавших психологическую поддержку, изменения показателей незначительны.
У категории больных выраженной и умеренной депрессией состояние выражается в подавленности, безысходности, обреченности, ослаблении привязанности к жизни, отсутствии веры в благополучный прогноз заболевания.
Положительные эмоции при этом поверхностны, истощаемы, могут полностью отсутствовать. По данным Торонтской алекситимической шкалы, у этих больных также присутствуют наибольшие показатели. Такое состояние воздействует на картину заболевания и сводит на нет результаты медикаментозного лечения больных с ИБС (табл. 3, рис. 2).
Результаты исследования по методике Спилбергера позволяют отметить следующие особенности больных с ИБС: больные, прошедшие лечение дома, больше подвержены реактивной тревожности (реактивная тревожность как состояние) и личностной (как устойчивая характеристика человека) — это на 33,3 и 13,3 % соответственно больше, чем у больных, прошедших реабилитацию.
Личностная тревожность характеризует устойчивую склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающих, реагировать на такие ситуации состоянием тревоги. У большинства пациентов, как прошедших курс реабилитации, так и амбулаторных больных присутствует умеренная личностная тревожность. Она выступает в качестве устойчивой личностной характеристики и может рассматриваться в качестве одного из факторов, способствующих возникновению и развитию ишемической болезни сердца. Тем не менее у пациентов, прошедших реабилитацию, процент низкой личностной тревожности значительно выше (более чем в 3 раза).
Более показательными являются результаты ситуативной тревожности. Во-первых, ситуативная тревожность рассматривается как состояние, которое подвержено изменчивости, в отличие от личностной, которая рассматривается как свойство. Во-вторых, процентные показатели по уровням тревожности наглядно доказывают эффективность предлагаемой программы реабилитации.
У большинства пациентов после реабилитационной программы присутствуют низкие показатели (48,3 %), и лишь у 6,7 % пациентов отмечается высокий уровень ситуативной тревожности. Тогда как у пациентов, наблюдаемых амбулаторно, доминируют именно высокие показатели тревожности. Их поведение характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью, что неблагоприятно сказывается и на их состоянии, и на процессе лечения (табл. 4, рис. 3, 4).
В ходе проведенного исследования мы выяснили, что у пациентов с ИБС, перенесших инфаркт миокарда, проходящих лечение амбулаторно, состояние личности характеризуется следующим образом: депрессия, тревожность, стрессовая нагрузка — показатели более выражены, чем у пациентов, прошедших курс реабилитации.
Для статистического анализа применялась компьютерная обработка с помощью методики Mann-Whitny — программа SPSS 11.5.
Значимые показатели изменения психологических характеристик респондентов определены по следующим показателям: стрессоустойчивость, депрессия, тревожность:
— уровень стрессоустойчивости равен 0,15 — можно говорить, о том, что пациенты, прошедшие курс реабилитации, менее подвержены стрессу;
— уровень депрессии составляет 0,091 — отсюда видно, что депрессивные состояния у пациентов, прошедших реабилитацию, снижаются, по сравнению с больными, лечащимися амбулаторно;
— характеристика тревожности — 0,09, и у больных в постреабилитационный период более низкие показатели ситуативной и личностной тревожности.
Результат любого тяжелого соматического заболевания, а в особенности инфаркта миокарда, изменение привычного стиля жизни.
Перенесенный инфаркт миокарда ведет к инвалидизации. Происходит нарушение адаптации пациентов к социальной среде.
Поэтому необходимо проведение комплексной реабилитационной программы, которая включает в себя не только медикаментозную и социальную помощь, а в первую очередь психокоррекционную работу с пациентами в постинфарктном периоде. Психокоррекция должна быть направлена на уменьшение тех психологических особенностей, которые возникают у пациентов в результате заболевания.
Вследствие проведенного исследования выявлено снижение стрессоустойчивости, повышение ситуативной и личностной тревожности, увеличение депрессивных состояний.
После проведения коррекционной работы отмечалось снижение показателей ситуативной тревожности и повышение стрессоустойчивости. Скорее всего, этому способствовало более адекватное восприятие своего заболевания и нового состояния.
Как уже отмечалось в литературном обзоре, пациентам свойственно переоценивать свои возможности и брать на себя больше ответственности.
Повышение доверия к окружающим и возможность получения от них помощи и поддержки также способствует снижению уровня тревожности.
При анализе динамики изменений в состоянии больных можно отметить, что все исследуемые показатели психического состояния пациентов взаимосвязаны. Таким образом, чем больше становится стрессоустойчивость, тем значительнее снижается ситуативная тревожность и снижается уровень депрессивных проявлений.
Показатели уровня алекситимии изменились незначительно — это связано с преморбидным состоянием пациентов. Алекситимию можно рассматривать в качестве психологического фактора, способствующего развитию ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда как наиболее тяжелого ее проявления.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1) уровень алекситимии изменяется незначительно, т. к. является стойким личностным образованием и мало поддается психокоррекционному воздействию;
2) в результате проведения коррекционной работы происходит увеличение степени стрессоустойчивости пациентов, что способствует лучшей адаптации в социальном окружении;
3) происходит снижение выраженности депрессивных проявлений;
4) уровень ситуативной тревожности снижается, и имеется тенденция к снижению уровня личностной тревожности;
5) значимые различия в показателях до и после коррекционной работы выявлены по шкалам стрессоустойчивости, депрессии и тревожности.
В настоящее время отмечается резкий рост заболевания ИБС, а вместе с ним актуальными становятся вопросы диагностики, лечения и реабилитации пациентов, перенесших инфаркт миокарда. И одним из решений этой проблемы является реабилитация больных в специализированных профилакториях и санаториях. Роль этих учреждений заключается не только в медикаментозном лечении, но и в социальной адаптации больных, перенесших инфаркт миокарда. Это вызвано тем, что огромное влияние на результаты лечения данной категории пациентов оказывает их психологический настрой.
В проведенном нами исследовании среди пациентов ишемической болезнью сердца, прошедших курс реабилитации, и больных, лечащихся амбулаторно, выявлена зависимость в психоэмоциональном состоянии больных. Использованные методы исследования позволили определить степень депрессии, стрессовой нагрузки, алекситимии и тревожности пациентов. На основании этих результатов исследования можно сделать вывод, что специализированные реабилитационные центры позитивно влияют на картину лечения больных ИБС.
Результаты исследования подтверждают необходимость существования таких реабилитационных центров и максимальный охват пациентов, через них прошедших. Отмечается омоложение этой категории больных.
Чрезвычайно важно, чтобы больной ИБС, получивший комплексное лечение и реабилитацию, вернулся к полноценной жизни здорового человека.